Употребление фруктозы связано с увеличением заболеваемости печени среди подростков и детей: новое исследование показывает, что потребление сахара и концентрация мочевой кислоты независимо друг от друга влияют на частоту и прогрессирование заболевания печени.

НАЖБП — накопление лишнего жира в клетках печени у людей, которые мало или совсем не пьют алкоголь, — признана наиболее быстрорастущей причиной заболеваний печени как в западных, так и в развивающихся странах. По оценкам, он поражает до 30% населения в целом в западных странах и до 9,6% всех детей и 38% детей с ожирением по всему спектру заболеваний печени, включая НАСГ (определяемый как стеатоз, раздутие гепатоцитов и воспаление). Хотя НАСГ является менее агрессивной формой НАЖБП, он может прогрессировать до тяжелого фиброза и цирроза с развитием гепатоцеллюлярной карциномы у взрослых.«Вполне вероятно, что потребление фруктозы с пищей и концентрации мочевой кислоты являются потенциальными факторами риска прогрессирования заболевания печени при НАЖБП.

Многочисленные исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан с метаболическим синдромом и НАЖБП, но на сегодняшний день, насколько нам известно «Нет исследований, в которых проверялась независимость ассоциаций между концентрацией мочевой кислоты, потреблением фруктозы и НАСГ, подтвержденной биопсией», — пояснил старший научный сотрудник Валерио Нобили, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории гепатометаболических заболеваний печени больницы Бамбино Джезу, IRCCS, Рим, Италия. .Группа исследователей из Италии и Великобритании изучила 271 ребенка и подростка с ожирением и НАЖБП (155 мужчин, средний возраст 12,5 лет), которым была сделана биопсия печени. Все пациенты заполнили анкету по частоте приема пищи, указав, когда они употребляли определенные продукты (завтрак, утренний перекус, обед, полдник, ужин и т. Д.), Как часто (каждый день недели, иногда или никогда) и размер порции.

Основными источниками диетической фруктозы среди детей и подростков являются газированные напитки и другие подслащенные напитки. Почти 90% сообщили, что употребляли газированные и безалкогольные напитки один или несколько раз в неделю.

Почти 95% пациентов регулярно употребляли утренние и дневные закуски, состоящие из крекеров, пиццы и соленой пищи, печенья, йогурта или других закусок.В исследуемой группе пациентов 37,6% пациентов имели НАСГ и 47% пациентов с НАСГ имели высокий уровень мочевой кислоты по сравнению с 29,7% пациентов, у которых НАСГ не было.

Потребление фруктозы было независимо связано с высоким содержанием мочевой кислоты, которое чаще встречалось у пациентов с НАСГ, чем у пациентов без НАСГ.«В этом исследовании мы впервые показываем, что концентрация мочевой кислоты и потребление фруктозы с пищей независимо и положительно связаны с НАСГ. Развитие НАСГ может заметно повлиять на продолжительность и качество жизни пациентов, страдающих этим заболеванием, и поэтому очень важно понимать факторы риска НАСГ у детей и подростков с целью разработки эффективных вмешательств, которые можно безопасно использовать для лечения этой молодой группы пациентов », — заключил доктор Нобили.

Усилия, направленные на изменение поведения, просвещение по вопросам питания и ограничение доступа к содовой и другим подслащенным напиткам, потенциально могут снизить потребление фруктозы в этой конкретной группе населения. Некоторые страны уже начали кампании по запрету автоматов по продаже газированных напитков в школах.


3 комментария к “Употребление фруктозы связано с увеличением заболеваемости печени среди подростков и детей: новое исследование показывает, что потребление сахара и концентрация мочевой кислоты независимо друг от друга влияют на частоту и прогрессирование заболевания печени.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *