Потребители оказывают огромное влияние на окружающую среду: нам нравится обвинять правительство или промышленность в земных проблемах, но то, что мы покупаем, имеет большое значение.

«Если вы посмотрите на экологический след Китая на душу населения, он невелик, — говорит Диана Иванова, кандидат наук в Программе промышленной экологии Норвежского университета науки и технологий. «Они производят много продуктов, но экспортируют их. Другое дело, если вы возложите ответственность за эти воздействия на потребителя, а не на производителя».Именно это и сделали Иванова и ее коллеги, изучив воздействие на окружающую среду с точки зрения потребителей в 43 странах и 5 регионах мира. Их анализ, недавно опубликованный в Journal of Industrial Ecology, показал, что потребители ответственны за более 60 процентов выбросов парниковых газов в мире и до 80 процентов мирового потребления воды.

«Мы все любим винить кого-то еще, правительство или бизнес», — говорит Иванова. «Но от 60 до 80 процентов воздействия на планету происходит от потребления домохозяйств. Если мы изменим наши привычки потребления, это также окажет серьезное влияние на наше воздействие на окружающую среду».Анализ позволил Ивановой и ее коллегам увидеть, что потребители несут прямую ответственность за 20 процентов всех выбросов углерода, которые возникают в результате того, что люди водят свои машины и отапливают дома.Но еще более удивительно то, что четыре пятых воздействий, которые могут быть приписаны потребителям, не являются прямыми воздействиями, такими как топливо, которое мы сжигаем, когда мы ведем наши автомобили, а являются так называемыми вторичными воздействиями, или воздействиями на окружающую среду от фактического производства топлива. товары и продукты, которые мы покупаем.

По словам Ивановой, хорошим примером этого является водопользование.Коровы, а не ливни

Когда вы думаете о сокращении своего индивидуального потребления воды, вы можете подумать о более эффективном использовании посудомоечной машины или о более коротком принятии душа.Это неплохие идеи сами по себе, но если вы посмотрите глубже, как это сделали исследователи NTNU, вы обнаружите, что большая часть потребления воды на планете поглощается производством вещей, которые вы покупаете.Рассмотрим говядину.

Для производства говядины требуется много воды, потому что коровы едят зерна, которым для роста нужна вода. Но поскольку коровы относительно неэффективны в переработке зерна в мясо, которое мы едим, для производства одного килограмма говядины требуется в среднем 15 415 литров воды.

Для производства молочных продуктов также требуется большое количество воды.Когда группа голландских исследователей изучила разницу в производстве литра соевого молока из соевых бобов, выращенных в Бельгии, по сравнению с производством литра коровьего молока, они обнаружили, что для производства соевого молока требуется 297 литров воды (62% это от фактического выращивания сои) по сравнению со средним глобальным объемом 1050 литров воды для производства литра коровьего молока.По словам Ивановой, обработанные продукты, такие как замороженная пицца, которую вы купили на ужин вчера вечером, также потребляют непропорционально много воды.

Производство обработанных пищевых продуктов требует энергии, материалов и воды для выращивания сырья, отправки его на переработчик, производства обработанных пищевых продуктов и последующей упаковки конечного продукта.Это особенно плохая новость, когда речь идет о шоколаде, который является одним из самых водоемких продуктов, которые мы можем купить.

Чтобы произвести килограмм шоколада, нужно 17 000 литров шоколада.Более богатые страны, более сильные последствияИсследователи также изучили воздействие на окружающую среду в расчете на душу населения в каждой стране.Хотя информация иногда вызывает удивление — у Люксембурга есть углеродный след на душу населения, который почти такой же, как в Соединенных Штатах, — в основном он следует предсказуемой схеме.

Чем богаче страна, тем больше потребляют ее жители. Чем больше человек потребляет, тем сильнее влияние этого человека на планету.Но, по словам Ивановой, различия между отдельными странами чрезвычайно велики.

«Страны с самым высоким уровнем потребления имеют примерно в 5,5 раз более сильное воздействие на окружающую среду по сравнению со средним мировым показателем», — сказала она.Соединенные Штаты демонстрируют худшие результаты, когда речь идет о выбросах парниковых газов на душу населения: углеродный след на душу населения составляет 18,6 тонны в эквиваленте СО2. Эта единица измерения используется исследователями для выражения суммы воздействия различных парниковых газов, таких как углерод. диоксид, метан, закись азота и гексафторид серы.За США следуют Люксембург с 18,5 т эквивалента CO2 и Австралия с 17,7 т эквивалента CO2.

Для сравнения, углеродный след Китая на душу населения составлял всего 1,8 тонны эквивалента CO2. Норвегия с показателем 10,3 тонны эквивалента СО2 на душу населения в три раза превышает среднемировой показатель 3,4 тонны эквивалента СО2 на душу населения.

Результаты для отдельных стран также отражают влияние структуры электроэнергии или источника топлива, от которого страны получают электроэнергию. Преобладание ядерной или гидроэнергетики в таких странах, как Швеция, Франция, Япония и Норвегия, означает, что эти страны имеют более низкий углеродный след, чем страны с аналогичными доходами, но с большим количеством ископаемых видов топлива в их структуре энергетики.По этой причине, говорит Иванова, значительная часть воздействия на домохозяйства из Швеции и Франции происходит от импорта (65 и 51 процент соответственно), потому что импортируемые продукты в основном производятся с использованием ископаемого топлива.Огромная база данных позволяет сравнивать

Исследователи полагались на чрезвычайно большую и подробную базу данных EXIOBASE, разработанную NTNU в партнерстве с коллегами из Нидерландов, Австрии, Германии, Чехии и Дании.База данных описывает мировую экономику для 43 стран, пяти регионов мира и 200 секторов продукции, что позволяет исследователям задавать вопросы о том, как различные продукты или страны влияют на окружающую среду.

Они также смогли спросить, как средний потребитель в каждой из стран или регионов влияет на окружающую среду, измеряемый выбросами парниковых газов (в тоннах эквивалента CO2), водопользованием (в кубических метрах), землепользованием (на 1000 квадратных метров) и материалами. использование (в тоннах).На эти 43 страны приходится 89 процентов мирового валового внутреннего продукта и 80-90 процентов торгового потока в Европе, измеряемого в стоимостном выражении.Никаких сюрпризов: садитесь на автобус, ешьте вегетарианскую или веганскую пищу.Преимущество определения влияния индивидуального выбора потребителя на различные меры по охране окружающей среды состоит в том, что он указывает, где потребители в разных странах могут сократить свое воздействие.

«Домохозяйства имеют относительно большую степень контроля над своим потреблением, но им часто не хватает точной и действенной информации о том, как улучшить свои собственные экологические показатели», — написали исследователи в журнальной статье, в которой сообщается о своих результатах.В конечном итоге цель состоит в том, чтобы иметь возможность использовать эту информацию для выработки политики, сказала Иванова. Эти усилия являются частью проекта GLAMURS, финансируемого ЕС, и направленного на продвижение более экологичного образа жизни и экологически ответственного потребления в Европе.

Между тем, по ее словам, есть два простых способа снизить негативное воздействие на окружающую среду: отказаться от мяса и сократить покупки.В настоящее время потребители в ЕС тратят 13% общего семейного бюджета на промышленные товары. По словам Ивановой, если среднестатистический потребитель в ЕС перейдет от траты денег на эти промышленные товары к оплате услуг, это сократит почти до 12 процентов нынешнего углеродного следа домохозяйств ЕС.

«Любая деятельность, при которой у нас есть выбор — купить продукт или воспользоваться услугой, — эта услуга окажет гораздо меньшее влияние», — сказала она.


Портал обо всем