Первые свидетельства того, что на церемониях майя использовались живые собаки

Их результаты размещены в Proceedings of the National Academy of Sciences на протяжении семи дней 19 марта.«В Азии, Европе и Африке животноводство идет рука об руку с развитием городов, — сообщил Шарп. «Но в Америке люди имели возможность выращивать животных для церемониальных целей.

Рост городов, наверное, не связан напрямую с животноводством».Шарп понял, что торговля животными и управление ими начались в доклассический период около 2500 лет назад и активизировались в хороший период, что делает возможным, что организованные церемонии с участием людей и животных в выращивание и жертву животных для потребления в пищу сыграли ключевую роль в развитии цивилизации майя.Изотопы — это атомы, каковые имеют однообразное количество электронов и протонов, но различное количество нейтронов и, следовательно, имеют различные физические особенности. К примеру, углерод имеет два стабильных изотопа: углерод 12 с шестью протонами и шестью нейтронами и углерод 13 с шестью протонами и семью нейтронами.

Углерод в организме животных поступает из тканей растений, каковые они прямо либо косвенно потребляют. Большая часть растений применяют самый распространенный тип фотосинтеза для превращения углекислого газа в углеводы. Данный процесс оставляет по большей части более легкий изотоп углерода, углерод 12, связанный в молекулах углеводов. Кукуруза, другие травы и сахарный тростник применяют второй тип фотосинтеза, что концентрирует более тяжелые молекулы углерода 13.

Изотопы азота в белках демонстрируют подобную картину.его коллеги и Шарп проанализировали изотопы в останках животных из Сейбала, Гватемала, места майя с одной из самых долгих историй постоянного заселения и одного из самых ранних мест проведения церемоний. Большая часть изученных костей и зубов относятся к среднему доклассическому периоду майя (700–350 гг.

До н. Э.).«Останки животных делятся на две категории: с более низкими изотопами углерода, что показывает на то, что они ели по большей части дикорастущие растения, и останки с более высокими изотопами, каковые, возможно, ели кукурузу».Все собаки, две северные индейки, Meleagris gallopavo, вид индейки, что в конечном счете был одомашнен, и одна из двух больших кошек, возможно, ели кукурузу или других животных, каковые питались кукурузой, таких как пекари (дикая свинья).Потому, что люди в регионе довольно часто убивали животных, каковые приходили в районы и сады выращивания сельскохозяйственных культур, быть может, что индейки и пекари кроме этого имели возможность имеется культурные растения, но в полной мере возможно, что индеек выращивали к концу хорошего периода. .На костях оленей были следы мясника, но на них охотились из леса, а не одомашнивали, в соответствии с изотопному анализу костей, каковые кроме этого имели более низкие изотопы углерода.

Одна кошка и большая кошка мельче, возможно, маргай, Leopardus wiedii, имели более низкие изотопы углерода, что свидетельствовало о том, что они ели животных, питавшихся дикими растениями.Соотношение двух изотопов стронция отражает местную геологию в регионе. Сорок четыре из 46 животных имели соотношение изотопов стронция, соответствующее Цейбалу и окрестностям южной низменности. Но, к удивлению Шарпа, кости челюсти двух псов, извлеченные из глубоких ям в самом сердце старого церемониального комплекса, имели соотношение изотопов стронция, соответствующее более сухим горным регионам неподалеку от современного города Гватемала. «Это первое свидетельство того, что псы передвигаются по местности, из Америки», — сообщил Шарп. «Приблизительно в 1000 году отечественной эры имеется свидетельства того, что псов переселили на острова в Карибском море, но останки Сейбала датируются приблизительно 400 годом до нэ».

Часть кости челюсти и зубы громадной кошки были отысканы у одной из псов в том же отложениях.«Весьма интересно то, что эта громадная кошка была местной, но, быть может, не дикой», — сообщил Шарп. «Если судить по зубной эмали, он с самого раннего возраста ел диету, похожую на собачью. необходимо взглянуть на ДНК, дабы узнать, был ли это ягуар либо пума ».

Шарп с нетерпением ожидает возможности определить больше о контексте этих находок. "Результаты в данной публикации основаны на раскопках, каковые мы провели в 2012 году. Мои коллеги из археологического проекта Сейбал-Петексбатун опубликуют дополнительные анализы, и я с нетерпением ожидаю возможности узнать, все ли человеческие останки на этом месте принадлежат область."«Весьма интересно поразмыслить, имели возможность ли люди иметь большее влияние на управление видами животных и манипулирование ими в старой Мезоамерике, чем предполагалось», — сообщил Шарп. «Изучения, подобные этому, начинают показывать, что животные игрались важную роль в демонстрациях и церемониях силы, что, быть может, стимулировало разведение животных и торговлю».

6 комментариев к “Первые свидетельства того, что на церемониях майя использовались живые собаки”

  1. Сепаратисты предложили Vodafone пустить связь в ДНР через Россию —— Раньше было — путин, введи. Теперь — Vodafone, проведи. Времена меняются.)

  2. Whitesinger

    Слава нашим военным и позор политикам такого говна не считая януковище у нас не было видно пришло время убирать всех уродов иначе народу и стране не выжить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *