Открытие РНК может помочь растениям повысить тепло и устойчивость к засухе

«Открытие может помочь осветить новый путь к созданию засухоустойчивых и солеустойчивых растений, в том числе пищевых культур», — сказал доктор Лиминг Сюн, доцент исследования AgriLife Research, Даллас.«Это первое открытие длинной некодирующей РНК, или днРНК, которая регулирует устойчивость растений к неблагоприятным, нефизиологическим внешним факторам», — сказал Сюн.По его словам, днРНК, обнаруженная его командой в растениях кресс-салата, существует в небольших количествах в нестрессовых условиях, но уровни повышаются, когда растения сталкиваются с засухой или солевым стрессом.

Ручное увеличение уровня днРНК показало соответствующее повышение засухоустойчивости и солеустойчивости по сравнению с растениями, у которых уровень днРНК не изменился.Большинство РНК направляют или «кодируют» клеточные механизмы для производства белков. Некодирующая РНК, или нкРНК, не направляет производство белка, но может влиять на то, как экспрессия генов проявляется бесчисленным множеством других способов. По словам Сюн, они считаются регуляторами важных биологических процессов.

«И есть разные типы нкРНК», — сказал он. «Маленькие нкРНК привлекли большое внимание в последние годы, но у многих длинных, или днРНК, таких как та, которая, как мы обнаружили, влияет на засуху и солеустойчивость кресс-салата, биологические функции остаются неизвестными».Основное различие между малой и длинной некодирующей РНК заключается в количестве нуклеотидов — структурных строительных блоков РНК. Давно больше.

Сюн сказал, что изучение эффектов днРНК — это новый подход к исследованиям засухи и солеустойчивости растений.«Большая часть текущей работы по повышению устойчивости растений к стрессу сосредоточена не на днРНК, а на генах, которые кодируют выработку белка», — сказал он. «Однако манипулирование этими генами, кодирующими белок, часто нарушает рост и развитие растений».

Но днРНК, изученная командой Xiong, может быть изменена без какого-либо видимого ущерба для здоровья растения, сказал он.«Еще рано, но мы могли бы оказаться на пороге совершенно нового подхода к разработке засухоустойчивости и солеустойчивости растений, в том числе пищевых растений», — сказал Сюн. «Нашим следующим шагом будет разработка уровней днРНК в растениях, отличных от кресс-салата, и проверка того, может ли это улучшить устойчивость к засухе и соли в более широком спектре».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *