Очки с янтарным оттенком могут облегчить бессонницу.

Зная, что люди, страдающие бессонницей, также вряд ли изменят свой образ жизни, исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета протестировали метод уменьшения неблагоприятных последствий вечернего внешнего освещения, при этом позволяя использовать устройства, излучающие синий свет. Их выводы будут опубликованы в январском номере журнала психиатрических исследований.Смартфоны, планшеты и другие светоизлучающие устройства освещаются светодиодами, максимальная длина волны которых находится в синей части спектра.

Синий свет ночью подавляет мелатонин и повышает внимательность; использование линз янтарного цвета, блокирующих синий свет, смягчает эти эффекты.Команда из Колумбийского университета во главе с доктором философии Ари Шехтером, доцентом медицинских наук, пришла к выводу, что выборочное блокирование синего света в часы перед сном приведет к улучшению сна у людей с бессонницей.Чтобы проверить свою теорию, исследователи привлекли 14 человек с диагнозом бессонница для участия в небольшом исследовании.

В течение семи ночей подряд участники носили оправы с линзами янтарного цвета, которые блокировали синий свет, или прозрачные линзы плацебо в течение двух часов перед сном. Четыре недели спустя участники повторили протокол с другим комплектом очков.

Исследователи обнаружили, что участники спали примерно на 30 минут больше, когда носили желтые линзы, по сравнению с прозрачными линзами. В исследованиях сна участники также сообщили о большей продолжительности, качестве и крепости сна, а также об общем снижении тяжести бессонницы.Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показавшими преимущество линз, блокирующих синий свет, в улучшении сна, но, по словам Шехтера, их следует повторить в более крупных контролируемых исследованиях.«Сейчас, более чем когда-либо, мы подвергаемся воздействию большого количества синего света перед сном, что может способствовать или усугублять проблемы со сном», — сказал Шехтер. «Янтарные линзы доступны по цене, и их можно легко комбинировать с другими общепринятыми когнитивными и поведенческими методами лечения бессонницы».

Экраны многих смартфонов теперь можно настроить так, чтобы они излучали желтый, а не синий свет, и Шехтер сказал, что эти настройки должны помочь улучшить сон. «Я рекомендую использовать янтарный цвет на смартфонах ночью, помимо ручного уменьшения яркости. Но синий свет исходит не только от наших телефонов. Он излучается телевизорами, компьютерами и, что немаловажно, многими лампочками и другими Светодиодные источники света, которые все чаще используются в наших домах, потому что они энергоэффективны и экономичны », — сказал он.

«Подход с использованием очков позволяет нам отфильтровывать синий свет из всех этих источников, что может быть особенно полезно для людей с проблемами сна».Использование янтарных линз также снижает кровяное давление у участников исследования (эти данные опубликованы в сентябрьском выпуске Sleep Medicine). «Бессонница часто характеризуется физиологическим гипервозбуждением, которое может объяснить взаимосвязь между плохим сном и риском сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил доктор Шехтер. «В дальнейшем будет интересно изучить, может ли этот метод блокировки синего света быть полезным для улучшения сердечно-сосудистых исходов, таких как гипертония, у людей с плохим сном».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *