Новые биомаркеры колоректального рака

Для колоректального рака (CRC) особенно важны раннее выявление и классификация, поскольку, например, не все пациенты со стадией II получают пользу от химиотерапии. Клиницистам может помочь выявление пациентов с риском рецидива на ранней стадии заболевания.

Однако до сих пор известно слишком мало прогностических маркеров колоректального рака, поэтому слишком много пациентов по-прежнему страдают от побочных эффектов химиотерапии без реальной пользы.В исследовании, поддержанном Фондом рака и Люксембургским национальным исследовательским фондом (FNR), междисциплинарная группа, состоящая из ученых-экспериментаторов и ученых-вычислителей из группы молекулярных механизмов заболеваний (MDM) в Исследовательском отделе наук о жизни Люксембургского университета, недавно обнаружила: новый многообещающий биомаркер колоректального рака. Такие маркеры могут позволить разделить пациентов на группы «высокого» и «низкого» риска, особенно на ранних стадиях.

Такая классификация может помочь онкологам в выборе адекватных схем лечения для конкретного пациента. «Сила исследования заключается в согласованных усилиях и междисциплинарных подходах, включающих биоинформатику и современные экспериментальные методы. В частности, финансовая поддержка Фонда рака имеет решающее значение для успешного завершения наших проектов по разработке биомаркеров», — сказал он. — объясняет доктор Элизабет Летелье, главный исследователь группы MDM.Используя ранее установленный метаанализ общедоступных данных об экспрессии генов, исследовательская группа определила семейство белков «Миозин» и особенно белок «MYO5B» как потенциальный прогностический маркер в контексте CRC. Признано, что члены этого семейства играют важную роль в клеточном переносе и поляризации клеток, и недавно сообщалось, что они тесно связаны с несколькими типами рака.

Мета-анализ, а также независимое когортное исследование пациентов показали, что концентрация «MYO5B» снижается по мере прогрессирования заболевания. Пациенты с CRC с низкой экспрессией MYO5B имели значительно более низкие шансы на выживание без болезней и метастазов. В целом, данные, собранные группой Molecular Disease Mechanisms (MDM), идентифицируют MYO5B как мощный прогностический биомаркер при CRC, особенно на ранних стадиях (стадии I и II), что может помочь разделить пациентов со стадией II для адъювантной химиотерапии.Команда LSRU выявила новые прогностические биомаркеры CRC«Вместе с нашими партнерами мы смогли организовать сбор высококачественных тканей у пациентов с раком толстой кишки здесь, в Люксембурге.

Только тесное сотрудничество с Интегрированным биобанком Люксембурга (IBBL), Национальной лабораторией Санте (LNS), Центр исследований и эпидемиологии Clinique (CIEC) и местные больницы, в первую очередь Госпитальный центр Эмиля Майриша (CHEM), позволили нам заложить эти важные основы для дальнейших проектов по борьбе с раком толстой кишки », — говорит профессор д-р Серж Хаан. Руководитель группы МДМ.

В этом исследовательском проекте группа MDM проанализировала значение биомаркера в коллекции люксембургского колоректального рака (CRC). Действительно, они создали коллекцию CRC, которая включает образцы тканей пациентов.

Эта коллекция имеет высокую ценность, поскольку она позволяет, например, идентифицировать новые прогностические биомаркеры CRC, как подчеркивается в настоящем проекте.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *