8000-летняя мутация — ключ к жизни человека на больших высотах: исследование определяет генетическую основу тибетской адаптации

8000-летняя мутация - ключ к жизни человека на больших высотах: исследование определяет генетическую основу тибетской адаптации

Работа будет опубликована в журнале Nature Genetics в августе. 17, 2014.

«Эти открытия помогают нам понять уникальные аспекты адаптации тибетцев к высокогорью и лучше понять эволюцию человека», — сказал Йозеф Прчал, М.D., старший автор и профессор внутренней медицины Университета Юты.
История открытия связана как с культурной дипломатией, так и с научным прогрессом. Прчал несколько раз ездил в Азию, чтобы встретиться с китайскими официальными лицами и представителями изгнанных тибетцев в Индии, чтобы получить разрешение на набор субъектов для исследования. Но он быстро понял, что без доверия тибетцев его усилия были тщетны.

Опасаясь иностранцев, они отказались сдавать кровь для его исследования.
После возвращения в U.S., Прчал не мог поверить в свою удачу, обнаружив, что коренной тибетец Цеванг Таши, М.D., только что поступил в онкологический институт Хантсмана при Университете штата Юта в качестве научного сотрудника.

Когда Прчал попросил его о помощи, Таши быстро согласился. «Я осознал значение его работы не только для науки в целом, но и для понимания того, что значит быть тибетцем», — сказал Таши. Еще одна удача: Прчал получил долгожданное письмо поддержки от Далай-ламы.

Два фактора сыграли важную роль в привлечении доверия тибетцев: более 90 человек из США.S. и за границу, вызвались на учебу.
Их упорный труд того стоил, поскольку ДНК тибетцев могла рассказать увлекательную историю. Около 8000 лет назад ген EGLN1 был заменен одной парой оснований ДНК. Сегодня, спустя относительно короткое время в масштабе истории человечества, 88% тибетцев обладают генетической изменчивостью, а у близкородственных жителей равнинных районов она практически отсутствует.

Полученные данные показывают, что генетическая изменчивость дает носителям преимущество.
Прчал сотрудничал с экспертами по всему миру, чтобы определить, в чем заключается это преимущество.

У тех, у кого нет адаптации, низкий уровень кислорода приводит к тому, что их кровь становится густой из-за переносящих кислород красных кровяных телец — попытка прокормить голодные ткани — что может вызвать долгосрочные осложнения, такие как сердечная недостаточность. Исследователи обнаружили, что недавно выявленная генетическая изменчивость защищает тибетцев, уменьшая чрезмерную реакцию на низкий уровень кислорода.

Эти открытия — лишь одна глава в гораздо большей истории. Генетическая адаптация, вероятно, вызывает другие изменения в организме, которые еще предстоит понять. Кроме того, это одно из многих еще не идентифицированных генетических изменений, которые в совокупности поддерживают жизнь на больших высотах.
Прчал говорит, что результаты исследования выходят за рамки эволюции человека.

Поскольку кислород играет центральную роль в физиологии человека и его болезнях, глубокое понимание того, как работает высотная адаптация, может привести к новым методам лечения различных заболеваний, включая рак. «Еще многое предстоит сделать, и это только начало», — сказал он.
В начале проекта, находясь в Азии, Прчал был поражен тем, как Таши смог найти общий язык с тибетцами.

Он помог им осознать, что они могут внести что-то уникальное. «Когда я говорю своим собратьям-тибетцам:« В отличие от других людей, тибетцы могут лучше адаптироваться к жизни на большой высоте », они обычно отвечают небольшим первоначальным удивлением, за которым сразу следует согласие», — объяснил Таши.
"Как будто я заставил их осознать что-то новое, что только потом стало очевидным."

11 комментариев к “8000-летняя мутация — ключ к жизни человека на больших высотах: исследование определяет генетическую основу тибетской адаптации”

  1. Елисеев Александр

    Разумеется, на данный момент ясно … А то я сразу не довольно то и не понял где тут связность с самим заголовком …

  2. Kael Scott

    Физкульт-привет! Читаю не первый день странички. Да вот стремительность соединения ковыляет. Каким образом можно оформить подписку на вашу RSS-ленту? Стремился бы читать вас лично и спустя время.

  3. Miss Piggy

    Выкопал вас лично в глобальной интернет-сети по метатегу — ключ. Сильно надобная и пользительная статья. Благодарю.

  4. Смирнов Константин Александрович

    Направила лучший пост, а он не опубликовался. Пису дальнейший.

  5. Золотов Али Максимович

    Да уж … Тут как люди заранее вещали: Азбуку учат — во всю бу кричат.

  6. Мария Яковлева

    И тем не менее, очень многое останется не толковым. Если не затруднит, разрисуйте во всех деталях.

  7. Анна Михайлова

    Искал конспект в Яндексе, и натолкнулся на сию вэб-страницу. Малость сведений по моей задаче работы взял. Хотелось бы более, да и на том благодарю покорно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *