В три раза выше риск рака после острого тромбоза ноги

Об этом свидетельствует исследование, основанное на регистрах, которое доктор медицинских наук и доктор наук Йенс Сандболл недавно опубликовал в журнале Circulation. Йенс Сундболл работает в отделении клинической эпидемиологии, которое является частью отделения клинической медицины Орхусского университета и больницы Орхусского университета.

"Это особенно, но не только, формы рака, связанные с курением, которые проявляются после артериального тромбоза. Риск наиболее высок для рака легких и поджелудочной железы, оба из которых связаны с курением. Однако другие формы рака, такие как рак толстой кишки и лейкемия также широко представлены », — говорит Йенс Сандболл о результатах исследования.

В своем исследовании Йенс Сундболл отмечает, что риск рака постоянно увеличивается, но со временем его сила уменьшается. После первых шести месяцев с трехкратным увеличением риска по сравнению с контрольной группой без тромбов, в следующие шесть месяцев он снижается до «всего» сорока процентов повышенного риска.

По прошествии первого года после того, как сгусток крови прошел, риск рака постоянно увеличивается на 15 процентов.«Принимая во внимание высокие относительные цифры, следует иметь в виду, что артериальные тромбозы относительно редки: 1,5 случая на 10 000 человек в год, по сравнению с 5-10 случаями на 10 000 ежегодно для тромбоза глубоких вен», — говорит Йенс Сундболл.

В то время как обычный венозный сгусток крови заставляет ногу опухать, сокращаться и становиться теплыми и красными, характеристики артериального сгустка крови почти противоположны. А именно то, что нога становится бледной и холодной.

По словам Йенса Сундболла, врачи сталкиваются со сгустком артериальной крови, когда им необходимо помнить пять факторов: бледность, отсутствие пульса, боль, парез / паралич, а также парестезию:«Если артериальный тромбоз не лечить правильно в течение короткого периода времени, пациент обычно теряет ногу».Йенс Сундболл отмечает, что госпитализация в связи со сгустком артериальной крови — это очевидная возможность расспросить пациентов о ранних признаках различных видов рака, маркерами которых теперь являются сгустки артериальной крови:«Хорошо известно, что раннее лечение имеет решающее значение для прогноза многих типов рака, и наши результаты показывают, что артериальный тромбоз в ноге связан с повышенным риском рака в той же степени, что и тромбоз глубоких вен — и то и другое. абсолютно и относительно. Это важный вывод, который клиницисты должны учитывать в своих обсуждениях.

Госпитализация по поводу артериального тромбоза в ноге — очевидная возможность провести оппортунистический скрининг на рак, который, я считаю, следует учитывать, как и в случае пациенты с тромбозом глубоких вен », — говорит Йенс Сундболл.Исследование «Риск и прогноз рака после артериального тромбоза нижних конечностей» основано на участии 6600 датчан, у которых в период 1994-2013 гг. Был диагностирован тромб артериальной крови в ноге.

Из них 772 были диагностированы онкологические заболевания за двадцатилетний период.Исследование проводилось путем сравнения числа случаев рака у пациентов со сгустками артериальной крови в ноге с числом случаев рака среди населения в целом. Данные Датского национального регистра пациентов использовались для выявления пациентов со сгустками крови, а датский онкологический регистр использовался для наблюдения за пациентами на предмет выявления рака.«6600 пациентов могут показаться не такими уж большими, но на самом деле это один из крупнейших материалов данных по тромбозу артерий нижних конечностей в мире.

Это также первый раз, когда была исследована связь с раком», — говорит Йенс Сундболл.В контексте исследований хорошо известен тот факт, что у онкологических больных значительно повышен риск образования тромбов, и поэтому можно спросить, является ли это активным, но еще не диагностированным раком, вызывающим сгусток артериальной крови в ноге, или способствует ли сгусток крови образованию скрытого рака.

Ответ в том, что мы не знаем. Исследование не проясняет лежащие в основе причинные механизмы, но у Йенса Сандболла все еще есть аргументированное предположение относительно классической дилеммы «курица и яйцо».«Мы знаем, что у онкологических больных изменяются тромбоциты и факторы свертывания крови, и что кровь имеет повышенную тенденцию к образованию тромбов у онкологических больных.

Поэтому вероятно, что необнаруженный рак проявляется через тромбоз артерий нижних конечностей. Точно так же можно представьте, что необнаруженный рак, расположенный в непосредственной близости от артерий, снабжающих кровью ногу, прорастает в артерии и посылает тромбы через кровоток вниз в ногу », — говорит Йенс Сундболл.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *