Установлено, что фактор наведения нейронов играет ключевую роль в функционировании иммунных клеток: исследователи идентифицируют белок, который помогает поддерживать запасы энергии в иммунных клетках, защищающих от воспалительных заболеваний.

Теперь исследователи из Университета Осаки определили нового игрока, который активирует макрофаги и позволяет им играть защитную роль от воспалительных заболеваний, таких как сепсис и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Недавно они опубликовали свои результаты в Nature Immunology.Активированные макрофаги традиционно классифицируются как про (M1) или анти- (M2) воспалительные макрофаги.

Тип M1 является частью воспалительной реакции, которая убивает вторгшиеся организмы. Макрофаги M2-типа, напротив, обладают противовоспалительными свойствами и, как считается, защищают от воспалительных заболеваний, таких как сепсис и ВЗК.

Исследователи были заинтересованы в точном понимании того, что заставляет макрофаги формировать тип M2.«Макрофаги M1 и M2 имеют разные потребности в энергии, поэтому макрофаги должны быть в состоянии чувствовать и реагировать на питательные вещества в своем окружении как часть процесса активации», — объясняет ведущий автор исследования Суджин Кан. «Мы уже знали, что макрофаги изменили свой метаболизм, когда они дифференцировались на подтип M2, но мы не понимали точно, как работает это метаболическое перепрограммирование».Чтобы понять, как макрофаги M2 удовлетворяют свои потребности в энергии, исследователи сосредоточились на сигнальном пути, называемом mTOR, который участвует в метаболизме клеток и, как известно, приводит макрофаги к типу M2. Они использовали химический ингибитор, чтобы отключить активность белка mTOR, что позволило им увидеть, как пострадали другие участники этого пути.

К их удивлению, поиски команды привели их к Sema6D, белку, известному прежде всего своей ролью в управлении нейронами во время развития нервной системы. Однако, когда команда генетически удалила Sema6D из макрофагов, клетки больше не могли эффективно поглощать жирные кислоты из окружающей среды — ключевой источник энергии для макрофагов M2. Без этой жировой энергии макрофаги не смогли бы завершить свое преобразование в тип M2.

«Как только мы обнаружили, что можем блокировать дифференцировку M2, мы захотели увидеть, как это влияет на защитную роль макрофагов при хронических воспалительных заболеваниях», — добавляет Канг. «Используя модель, имитирующую колит, мы обнаружили, что у мышей, лишенных Sema6D, гораздо более серьезные симптомы. Мыши с дефицитом Sema6D имеют значительно меньшую массу тела, более короткую толстую кишку, серьезную инфильтрацию воспалительных клеток и обширное повреждение клеток, выстилающих толстую кишку. "Полученные данные имеют потенциально важное клиническое значение, поскольку они обеспечивают новую потенциальную терапевтическую мишень для лечения воспалительных заболеваний, таких как ВЗК.

«Наше исследование демонстрирует ключевую роль Sema6D в метаболическом перепрограммировании, которое происходит во время образования макрофагов M2», — заключает ведущий исследователь Ацуши Куманого. «Наши результаты показывают, что дисфункция Sema6D препятствует дифференцировке макрофагов в противовоспалительный тип M2, делая организм более уязвимым для воспалительных патологий. Мы надеемся, что это открытие предлагает новые возможности в процессе открытия лекарств для этих заболеваний».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *