Подход к управляемой программе самопомощи для дифференцированной программы упражнений безопасен, может снизить утомляемость пациентов с синдромом хронической усталости.

Вмешательство самопомощи (самопомощь с помощью регулируемых градуированных упражнений или GES) включает в себя медленное и безопасное повышение уровня физической активности (например, несколько минут ходьбы) после установления распорядка дня при поддержке физиотерапевта-специалиста по телефону или Skype (тм).Подход самопомощи означает, что пациентам не нужно ехать в клинику, и авторы говорят, что это вмешательство может быть полезно в качестве начального лечения для пациентов, чтобы помочь справиться с симптомами CFS.СХУ поражает примерно семи человек из 1000 и характеризуется хронической инвалидизирующей усталостью при отсутствии альтернативного диагноза.

Основываясь на предыдущих исследованиях, британские руководящие принципы рекомендуют дифференцированную лечебную физкультуру и когнитивно-поведенческую терапию для пациентов с СХУ. Тем не менее, дифференцированная лечебная физкультура обычно проводится в клинике специалистами-терапевтами с количеством сеансов до 15 в течение 3-6 месяцев, поэтому доставка может быть дорогостоящей, а доступ к клиникам, предоставляющим такое лечение, ограничен.В этом исследовании пациенты с CFS были случайным образом распределены для получения GES (107 пациентов) в дополнение к специализированной медицинской помощи или для получения только специальной медицинской помощи (104 пациента). Специализированная медицинская помощь может включать рецепты или советы относительно лекарств для лечения сопутствующих симптомов, таких как бессонница, боль или депрессивное заболевание.

Участникам группы GES был выдан буклет самопомощи с описанием 12-недельной 6-ступенчатой ??программы (разработанной с участием пациентов) для постепенного и безопасного повышения уровня физической активности. В течение первых 8 недель участникам группы GES также было предоставлено до четырех руководящих занятий со специалистом-физиотерапевтом по телефону или Skype ™, чтобы обсудить прогресс и чтобы физиотерапевт мог дать обратную связь и ответить на любые вопросы.

В GES пациенты сначала стабилизируют распорядок дня, чтобы распределить обычную повседневную деятельность в течение недели. После того, как установлен распорядок дня, пациенты выбирают физическую активность, которую они могли бы выполнять 5 дней в неделю в дополнение к обычной повседневной активности.

Большинство людей выбрали ходьбу, и она могла длиться всего одну минуту в день. Как только это будет последовательно достигнуто, участники начинают немного увеличивать (не более чем на 20% в неделю) время, которое они проводят, будучи физически активными.

Например, человек, ходящий 5 минут в день, увеличит это количество до 6 минут в день. Время, затрачиваемое на активный образ жизни, медленно увеличивается, а затем и интенсивность (например, при ходьбе немного быстрее). Важно отметить, что если участники чувствуют, что их симптомы усиливаются после постепенного изменения физической активности, их специалист-физиотерапевт рекомендует им поддерживать этот уровень активности дольше недели, пока симптомы не исчезнут, прежде чем рассматривать вопрос о новом повышении.Все участники заполнили анкеты, чтобы оценить свой уровень утомляемости и физических функций в начале испытания и через 12 недель, примерно через 4 недели после завершения рекомендаций GES с физиотерапевтом.

Почти половина (42%) участников группы GES придерживались программы хорошо или очень хорошо.В целом, через 12 недель средний балл утомляемости в группе GES был на 4 балла ниже, чем в контрольной группе, что соответствует умеренному эффекту размера. Средняя оценка физической функции была на 6 пунктов выше в группе GES, чем в контрольной группе, что соответствует статистически значимому, но относительно небольшому эффекту.

При оценке своего общего состояния здоровья около 1 из 5 человек в группе GES (18% [17/97]) сообщили, что чувствуют себя «намного лучше» или «намного лучше» по сравнению с 1 из 20 (5% [4/101] ) в контрольной группе. Это говорит о том, что подход самопомощи помог большему количеству людей, чем одна только специализированная медицинская помощь, но все же помог лишь меньшинству пациентов почувствовать себя намного лучше.После проверки независимыми клиницистами сообщений о каких-либо серьезных побочных реакциях на GES не поступало.

При оценке своего общего состояния здоровья только один человек из 97 участников сообщил, что чувствовал себя «намного хуже» или «намного хуже» в группе GES, по сравнению с восемью людьми (8/101) в группе специализированной медицинской помощи.Больше участников в группе GES выбыли из исследования по сравнению с группой специализированной медицинской помощи (10 против 2).

Если предположить, что у всех выбывших участников стало хуже, не было значительной разницы в ухудшении симптомов между двумя группами. Из людей, окончивших программу GES, 85% были умеренно или очень довольны.Доктор Люси Кларк, ведущий автор Лондонского университета королевы Марии, Великобритания, сказала: «Мы обнаружили, что подход самопомощи к дифференцированной программе упражнений под руководством терапевта был безопасным, а также помог снизить усталость у некоторых людей с хроническими заболеваниями. синдром усталости, предполагающий, что GES может быть полезен в качестве начального лечения для пациентов, чтобы помочь справиться с симптомами синдрома хронической усталости. Сейчас мы изучаем, сохранялись ли эффекты более 12 недель ».«Градуированные упражнения направлены на улучшение распорядка дня и изменение моделей физической активности, и они могут даже потребовать первоначального снижения активности.

Цель состоит в том, чтобы под наблюдением опытного терапевта с CFS постепенно прогрессировать и улучшать, а не слишком сильно подталкивать людей и к неудаче. Предлагая терапию как метод самопомощи под наблюдением физиотерапевта, можно было бы расширить доступ и избежать утомляющих эффектов путешествия для вмешательства ".Участникам, участвовавшим в исследовании, был поставлен диагноз в соответствии с критериями NICE, наиболее часто используемыми клиницистами Великобритании. Последующий анализ показал, что результаты были аналогичными при применении других диагностических критериев.

Полученные данные применимы только к пациентам с СХУ, которые диагностированы в учреждениях вторичной медицинской помощи в Великобритании и направлены на терапию. Потребуются исследования в других медицинских учреждениях, чтобы проверить, встречается ли то же самое в других местах.Авторы отмечают, что участники и терапевты обязательно знали, какое лечение они получали, но статистик, анализирующий результаты, не знал.

Результаты, включая утомляемость, физическое функционирование, общее состояние здоровья и симптомы хронической усталости, были получены самостоятельно с использованием проверенных вопросников, обычно используемых в клинических испытаниях.Авторы отмечают, что исследование не предназначалось для проверки причин синдрома хронической усталости, и относительная эффективность поведенческого вмешательства не означает, что синдром хронической усталости вызван психологическими факторами.В связанном комментарии д-р Дэниел Дж. Кло, Исследовательский центр хронической боли и усталости, Мичиганский университет, США, пишет: «Открытие того, что дифференцированная лечебная физкультура эффективна, даже когда упражнения не наблюдаются и под непосредственным руководством физиотерапевта, является существенный прогресс, поскольку многие пациенты с синдромом хронической усталости и другими функциональными нарушениями испытывают трудности с доступом к физиотерапии или не имеют доступа к соответствующим образом подготовленным физиотерапевтам …

Таким образом, результаты этого прагматичного рандомизированного контролируемого исследования дополняют доказательства того, что прямолинейность, ненадежность -фармакологические методы лечения могут быть полезны при лечении таких симптомов, как утомляемость, у людей с синдромом хронической усталости. Многие из этих когнитивных и поведенческих методов лечения (например, самопомощь с управляемыми градуированными упражнениями) могут быть очень полезны для пациентов и будут чаще используются в рутинной клинической практике только тогда, когда мы отказываемся от представления о том, что эти методы лечения должны быть приняты зарегистрированы через личный контакт с высококвалифицированными терапевтами ".


8 комментариев к “Подход к управляемой программе самопомощи для дифференцированной программы упражнений безопасен, может снизить утомляемость пациентов с синдромом хронической усталости.”

  1. Дядечка решил перевести 41 миллион рублей в доллары и не у менял а в обменном пункте в Елисеевском переулке. Кассир пересчитала всю сумму и, оставив деньги в кассе, попросила предпринимателя и инкассаторов подождать снаружи пока привезут валюту. Он прождал два часа, затем попытался зайти в обменный пункт, но дверь оказалась запертой изнутри. Тогда он обошел здание и обнаружил, что окно пункта, выходящее во двор, открыто, а в помещении никого нет. Полиция разыскивает подозреваемую..Г о в н о* сих пор ищет

  2. Онипченко Кристина

    наивный ты. от путина и не такого ожидать можно, он может и бомбой трахнуть. россию, конечно, с земли сотрут, но в историю он войдет, безусловно

  3. в общем алени в сирии жидко обосрались. впрочем, как и везде где существует минимальное сопротивление

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *