Новый тест выявляет пациентов с диабетом, которые подвержены высокому риску почечной недостаточности

Этот новый тест может помочь врачам оценить риск заболевания у своих пациентов и помочь исследователям разработать более эффективные методы лечения для предотвращения или лечения почечной недостаточности. Результаты опубликованы в Интернете (7 апреля 2017 г.) на веб-сайте Kidney International перед публикацией в печати.В прошлом врачи в основном полагались на два биомаркера — соотношение альбумина в моче и креатинина (ACR) и расчетную скорость клубочковой фильтрации — для выявления лиц с повышенным риском почечной недостаточности, а также для отбора пациентов для клинических испытаний.

Но исследователи говорят, что эти критерии упускают из виду большую часть пациентов с высоким риском заболевания и не могут точно предсказать время начала ТПН.«Общая эффективность и рентабельность клинических испытаний зависит от диагностических инструментов, используемых для включения в исследование пациентов», — говорит старший автор исследования Анджей С. Кролевски, доктор медицинских наук, руководитель отдела генетики. Эпидемиология в Диабетическом центре Джослин. «Если вы набираете людей, которые не подвержены риску прогрессирования ТПН в течение периода клинических испытаний, статистическая мощность снижается, и вы ничего не сможете доказать».

В 2012 году доктор Кролевски и его команда сделали очень важное открытие, когда они обнаружили связь между рецептором фактора некроза опухоли 1 (TNFR1) и снижением функции почек при диабете 1 и 2 типа. Основываясь на этом революционном исследовании, исследователи стремились превратить это открытие в практический прогностический тест, который врачи могли бы использовать для оценки ухода и включения пациентов в клинические испытания.

Для этого исследования исследователи использовали данные популяции пациентов с диабетом и хроническим заболеванием почек (стадии 3 и 4), включенных в последующие исследования, проводимые доктором Кролевски и его командой в Центре диабета Джослин, и наблюдались в течение 4-15 лет. годы.Используя аналитический инструмент, называемый деревьями классификации и регрессии (CART), доктор Кролевски и его коллеги обнаружили, что конкретные значения двух биомаркеров — циркулирующего уровня TNFR1 и ACR вместе — указывают на высокий риск ТПН. Затем команда подтвердила эти результаты на когорте пациентов с диабетом 2 типа.

Они обнаружили, что прогностический тест для диабета 2 типа был аналогичен тесту 1 типа. В целом составной прогностический критерий имел значение чувствительности (выявление тех, кто находится в группе риска) 72 процента и положительное прогностическое значение (обнаружение тех, у кого развилась ТПН через три года) 81 процентов.

«Примечательно, что когда мы использовали рецептор TNF для анализа риска ТПН, риск был почти идентичным для диабета 1 и 2 типа. Это означает, что этиологии схожи», — говорит д-р Кролевски. «Это очень важное наблюдение, потому что в медицинском сообществе складывается впечатление, что прогрессирование до ТПН 1-го типа каким-то образом отличается от 2-го типа.

В результате многие клинические испытания не включают пациентов с 1-м типом».Кроме того, команда применила этот простой критерий включения в гипотетическое трехлетнее клиническое испытание, чтобы оценить влияние сокращения размера выборки при одновременном увеличении статистической мощности.«В настоящее время около 80 процентов пациентов в этих клинических испытаниях не предоставляют полезной информации», — говорит доктор Кролевски. «Если использовать наш критерий при наборе пациентов, вам не понадобится две или три тысячи пациентов для клинического исследования, вам понадобится всего 400 пациентов».

Это открытие также открывает двери для использования рецептора TNF в качестве терапевтической мишени. В будущих исследованиях может возникнуть вопрос: есть ли в рецепторе TNF что-то, что повреждает почки?


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *