Крупномасштабное исследование по выявлению генов, связанных с ожирением

В последнее десятилетие исследователи из консорциума GIANT провели полногеномный скрининг сотен тысяч людей для выявления генетических вариаций, связанных с ожирением и ИМТ. До сих пор идентифицированные ими генетические вариации были просто «флажками» в геноме, которые выделяли интересующие последовательности ДНК.

Однако в этом новом исследовании консорциум сосредоточился на конкретном наборе генетических вариаций, которые могут влиять на функцию генов и их белков — подход, который ускорил открытие причинных генов, влияющих на массу тела.Под руководством Рут Лоос, доктора философии, профессора Института персонализированной медицины Чарльза Бронфмана в Медицинской школе Икана на горе Синай, и Джоэля Хиршхорна, доктора медицины, доктора философии, профессора педиатрии Concordia и профессора генетики в Бостонской детской больнице и Гарвардской медицинской школе. и со-директор Программы обмена веществ Broad Institute, исследование проводилось в рамках международного сотрудничества с участием более 250 исследовательских институтов. Генетические данные более чем 700000 человек и 125 различных исследований были объединены, чтобы сформировать крупнейшее на сегодняшний день исследование генетических ассоциаций. Исследователи идентифицировали 14 генетических вариаций в 13 генах, в том числе вариацию с опасным копированием — феномен, при котором участки генома повторяются — из-за чего носители в среднем весят на 15 фунтов больше, чем люди, не несущие вариации.

Ген называется MC4R, и примерно у 1 из 5000 человек есть эта копия риска, из-за которой ген не вырабатывает какой-либо белок, необходимый для информирования мозга о прекращении приема пищи. Хотя этот вариант был выявлен два десятилетия назад у людей с крайним или ранним началом ожирения, новое исследование показывает, что он также влияет на массу тела в общей популяции. Кроме того, исследователи определили два варианта, которые могут влиять на функцию гена под названием GIPR.

Примерно у 1 из 400 человек есть защитная копия любого из вариантов, и они, как правило, весят в среднем на 4,5 фунта меньше, чем лица, не являющиеся носителями. Восемь из 13 идентифицированных генов были недавно вовлечены в ожирение и потребуют дальнейшего наблюдения, чтобы понять механизмы, посредством которых они влияют на массу тела.«Наше исследование выявило гены, которые играют решающую роль в нейрональном контроле массы тела.

Они действуют в мозгу путями, которые могут влиять на потребление пищи, чувство голода, сытости и т. Д. Людям, унаследовавшим эти генетические вариации, может быть труднее ешьте меньше или прекращайте есть по сравнению с теми, кто не унаследовал эти вариации », — сказал д-р Лоос. «Это также первый случай, когда исследование генетической ассоциации ИМТ идентифицирует гены, которые действуют в путях, влияющих на расход энергии и биологию жировых клеток».Исследователи использовали компьютерный анализ для дальнейшего уточнения генов, которые, вероятно, играют ключевую роль в ожирении. «Рассматривая гены как группу, а не по отдельности, мы могли бы выделить конкретные гены, оба из которых получили сильную поддержку со стороны генетики и которые, вероятно, выполняют функции, которые, по нашим прогнозам, важны для контроля массы тела», — сказал Джоэл Хиршхорн. Доктор медицины, доктор философии, профессор педиатрии Concordia и профессор генетики в Бостонской детской больнице и Гарвардской медицинской школе, содиректор программы метаболизма в Broad Institute и консорциуме GIANT.Зная гены и биологические пути, по которым они работают, исследователи полагают, что они на несколько шагов ближе к пониманию того, почему одни люди набирают вес легче, чем другие, что имеет решающее значение для разработки эффективных методов лечения.

«Наше исследование предоставило новые потенциальные цели для терапевтических вмешательств и может даже помочь персонализировать лечение носителей генетических вариаций. Хотя мы на несколько шагов ближе к пониманию биологии того, почему одни люди набирают или теряют вес легче, чем другие, более того необходимо исследование каждого из идентифицированных генов, чтобы понять механизмы, через которые они действуют », — отметил доктор Лоос.

Другие учреждения, вовлеченные в это исследование, включают Институт Эли и Эдит Л. Броуд Массачусетского технологического института и Гарвард. Финансовая поддержка международного сотрудничества была частично предоставлена ??Национальными институтами здравоохранения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *