Крошечные гели поглощают кишечные токсины

Исследователи представят свою работу сегодня на 255-м Национальном собрании. Экспозиция Американского химического общества (ACS).«Мы хотим разработать новую терапию, основанную на очистке от токсинов, а не на уничтожении как хороших, так и плохих бактерий», — говорит Александр Кюне, доктор философии. «Таким образом можно уменьшить воспаление, поддерживая естественную кишечную флору и сдерживая вредные бактерии».По словам Кюне, около трех десятилетий назад ученые разработали частицу, которая использовала электронный заряд для связывания токсинов в кишечнике.

По его словам, он дошел до стадии клинических испытаний, но имел слишком много неспецифических целей для дальнейшей разработки. Однако эта идея легла в основу текущего проекта команды Кюне. «Наши сотрудники в больнице ежедневно принимают пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями», — говорит Кюне из Института интерактивных материалов им. Лейбница (Германия). «Мы хотели пересмотреть подход к очистке от токсинов и разработать альтернативу лечению антибиотиками».

Исследователи начали исследовать частицы микрогеля как способ улавливания и удаления токсинов из кишечника. Микрогели состоят из полиэтиленгликолевой матрицы, изготовленной по микрофлюидной технологии.

Этот метод дает возможность включать молекулы, связывающие токсин, непосредственно в матрицу микрогеля.В качестве тестового примера исследователи предприняли шаги по разработке микрогеля, нацеленного на токсины C. difficile, вида бактерий, который трудно искоренить и который может быть смертельным. C. difficile может вызвать спазмы, жар и, чаще всего, водянистую диарею, которая может привести к сильному обезвоживанию.

C. difficile продуцирует несколько токсинов, в том числе белок лектин, являющийся мишенью для связывания микрогеля. Лектины включают область, которая связывается с гликанами, сахарами, украшающими поверхность клеточных мембран.

Команда Кюне включила гликановый мотив в микрогели и проверила, будет ли лектин прилипать к сахарам, связанным с микрогелем. «Мы увидели, что молекулы лектина хорошо поглощаются микрогелями», — говорит Кюне. «Теперь у нас есть тест, можем ли мы связать настоящие токсины».В будущих исследованиях команда Кюне планирует включить в микрогели молекулы, которые, как известно, разлагают и инактивируют токсины.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *