Изменения образа жизни предотвращают снижение когнитивных функций даже у генетически предрасположенных людей.

В двухлетнем исследовании FINGER участвовали люди в возрасте 60–77 лет, живущие в Финляндии и имеющие факторы риска нарушений памяти. Участники исследования были разделены на две группы: одной из групп давали регулярные консультации по образу жизни, а другой — расширенные консультации по образу жизни. Расширенное консультирование включало консультирование по вопросам питания, физические и когнитивные упражнения, а также поддержку в управлении риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Более ранние результаты исследования FINGER показали, что в группе регулярного консультирования по вопросам образа жизни был значительно повышен риск когнитивных и функциональных нарушений по сравнению с группой вмешательства, то есть группой, получающей расширенное консультирование.Теперь исследователи проанализировали, повлияло ли присутствие гена APOE4 на результаты вмешательства.

В анализ включены 1109 человек, из которых 362 являются носителями гена APOE4. Полученные данные показывают, что улучшенное консультирование по вопросам образа жизни предотвратило снижение когнитивных функций, несмотря на наличие гена риска. Анализы, проведенные в группах, также показывают, что результаты вмешательства могут быть даже лучше у носителей гена APOE4.

«Многие люди обеспокоены тем, что генетические факторы риска деменции могут свести на нет потенциальные выгоды от изменения здорового образа жизни. Мы были очень рады видеть, что этого не произошло в нашем вмешательстве, которое было начато раньше, до появления значительных когнитивных нарушений», — говорит Адъюнкт-профессор Алина Соломон, ведущий автор исследования.Профессор Мия Кивипелто, главный исследователь исследования FINGER, добавляет: «Модель вмешательства FINGER в настоящее время адаптируется и тестируется во всем мире в рамках всемирной инициативы FINGERS.

Нам помогут новые клинические испытания в различных группах населения с различным географическим и культурным происхождением. сформулировать глобальные стратегии профилактики деменции ».Исследование проводилось в сотрудничестве между Университетом Восточной Финляндии, Финским национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения, Университетом Хельсинки, Университетом Оулу и Каролинским институтом в Швеции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *