Депрессия слишком часто сводится к перечню симптомов

Чтобы диагностировать депрессию, психиатры обычно подсчитывают количество симптомов депрессии, о которых пациенты сообщают в анкетах. Неважно, какие из симптомов есть у этих пациентов, если у них их определенное количество.

Новое исследование бросает вызов этому подходу. «Мы должны перестать думать о депрессии как о болезни, которая вызывает ряд взаимозаменяемых симптомов», — говорит ведущий автор доктор Эйко Фрид из факультета психологии и педагогических наук KU Leuven. «Депрессия — сложная, чрезвычайно разнородная система взаимодействующих симптомов. И некоторые из этих симптомов могут быть гораздо более важными, чем другие».Исследователи проанализировали данные о 28 симптомах, предоставленных 3463 пациентами с депрессией.

Затем они исследовали связи между этими симптомами. Их сетевой анализ показывает, что некоторые симптомы более «центральные», более взаимосвязанные, чем другие.

В результате эти симптомы оказывают гораздо большее влияние на депрессивный процесс.«Если вы думаете о депрессии как о сети взаимодействующих симптомов, один симптом может вызвать другой», — поясняет Фрид. «Например, бессонница может привести к усталости, которая, в свою очередь, может вызвать проблемы с концентрацией, которые перерастают в бессонницу.

Этот пример порочного круга показывает, что конкретные симптомы, о которых сообщают пациенты, и их взаимодействие могут иметь решающее клиническое значение».«Депрессия не похожа, скажем, на корь. Когда у вас корь, ваши симптомы помогают врачу выяснить, какое у вас основное заболевание. Но после того, как вам поставили диагноз, на самом деле не имеет значения, какие из возможных симптомов вы проявили, а какие нет». t получить.

Лечение самого заболевания заставляет все ваши симптомы исчезнуть. Депрессия более сложна. Это не инфекция или конкретное заболевание головного мозга. Нет легкого лекарства или лекарства, которое избавит от всех симптомов.

Вместо этого мы можем захотеть сосредоточить лечебные усилия на симптомах, ведущих к депрессии пациента ».В исследовании два основных симптома DSM — грустное настроение и снижение интереса или удовольствия — вошли в первую пятерку с точки зрения центральности. Но исследователи также обнаружили, что симптомы DSM, такие как гиперсомния, возбуждение и изменение веса, не являются более важными, чем другие общие симптомы депрессии, такие как пессимизм и тревога.

Так что же тогда остается с психиатрией? Пришло ли время отказаться от контрольного списка симптомов депрессии DSM? «В идеале список симптомов депрессии должен стать более полным, чтобы отдать должное неоднородности депрессии.

Я также думаю, что и клиницисты, и исследователи могут многому научиться, уделяя больше внимания отдельным симптомам и их взаимодействиям. Но, конечно, нам нужно многое больше исследований, прежде чем мы сможем фактически заменить диагноз депрессии по DSM чем-то другим ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *