Большинство специалистов по раку простаты не рекомендуют активное наблюдение за пациентами из группы низкого риска

Скорее, урологи с большей вероятностью рекомендуют операцию, а онкологи-радиологи с большей вероятностью рекомендуют лучевую терапию — лечение, предоставляемое их специалистами. «Учитывая растущую озабоченность по поводу чрезмерного лечения рака простаты, наше исследование имеет важные политические последствия в отношении возможных препятствий на пути активного наблюдения и предубеждений в отношении оптимального лечения локализованного рака простаты», — комментирует д-р. Саймон П. Ким из Йельской школы медицины.
Большинство специалистов по простате оценивают активное наблюдение как эффективное

Исследователи опросили урологов и онкологов-радиологов относительно их взглядов на варианты лечения рака простаты "низкого риска". Исследование было сосредоточено на восприятии активного наблюдения как начального подхода.

Рак простаты обычно прогрессирует медленно — большинство пожилых мужчин, у которых диагностирована ранняя стадия заболевания, на самом деле не умрут от рака простаты. Для этих случаев с низким уровнем риска растет интерес к активному наблюдению, при котором пациенты находятся под тщательным наблюдением на предмет признаков прогрессирования заболевания.
Активное наблюдение стало подходом к предотвращению "чрезмерного лечения" рака простаты.

Во многих случаях можно избежать хирургического вмешательства или лучевой терапии, которые могут повлечь за собой риск осложнений и побочных эффектов, но не принесут пользы пациенту.

Доктор.

Ким и соавторы проанализировали ответы 717 урологов и онкологов-радиологов США. В соответствии с данными исследования 72 процента специалистов согласились с тем, что активное наблюдение является эффективной альтернативой для мужчин с раком простаты низкого риска.

Кроме того, 80% согласились с тем, что активное наблюдение в Соединенных Штатах использовалось недостаточно.
Но не рекомендуйте это своим пациентам
«Однако 71 процент врачей ответили, что их пациенты не заинтересованы в активном наблюдении», — пишут исследователи. Для онкологов-радиологов этот показатель составлял более 80% по сравнению с 60% для урологов.
На вопрос, какое лечение они порекомендовали бы гипотетическому 60-летнему мужчине с раком простаты низкого риска, всего 22 процента врачей ответили, что поддержат активное наблюдение.

Вместо этого 45 процентов рекомендуют операцию (радикальную простатэктомию), а 35 процентов рекомендуют какую-либо форму лучевой терапии.
В целом рекомендации разделены по специальностям — большинство респондентов рекомендовали лечение по их специальности.

После поправки на другие факторы урологи в четыре раза чаще рекомендовали операцию по сравнению с онкологами-радиологами. Урологи также гораздо реже рекомендовали какие-либо формы лучевой терапии.
Урологи более чем в два раза чаще рекомендовали активное наблюдение, чем онкологи-радиологи.

Врачи, работавшие в академических медицинских центрах, также чаще рекомендовали активное наблюдение.
Опрос дополняет недавние доказательства того, что врачи рассматривают активное наблюдение как «разумный подход» к начальному лечению соответствующих пациентов с раком простаты низкого риска.

Обе группы специалистов признают растущее беспокойство по поводу чрезмерного лечения рака простаты.
Тем не менее, «это не всегда находило отражение в их самооценках в отношении рекомендаций по лечению», — сказал доктор.

Ким и коллеги пишут. «Наше исследование показывает, что среди специалистов по раку простаты остаются некоторые ключевые поведенческие барьеры на пути к активному наблюдению, особенно с учетом того, что онкологи-радиологи и урологи могут рассматривать свое лечение как лучшее."
Исследователи обсуждают некоторые варианты, позволяющие лучше учитывать предпочтения пациентов при принятии решений о лечении, например, средства принятия решений, позволяющие предоставить мужчинам научно обоснованные данные о преимуществах и недостатках вариантов лечения.

Скоординированная многопрофильная помощь с участием поставщиков первичной медицинской помощи пациента, а также специалистов может также обеспечить лучший баланс между рисками и преимуществами различных подходов. «Таким образом, активное наблюдение может стать более приемлемой стратегией лечения рака простаты с низким уровнем риска среди недавно диагностированных пациентов и специалистов», -. Ким и соавторы заключают.

13 комментариев к “Большинство специалистов по раку простаты не рекомендуют активное наблюдение за пациентами из группы низкого риска”

  1. Лосева Елизавета Владимировна

    Господь, да в какой срок же все это закончится, а?

  2. Амелия Любимова

    Я в свой черед другой раз подобное вижу, но как-то досель не давала этому значения.

  3. Евгений Шестаков

    Отнюдь не предстоял я от лично вас подобной низости. Вычеркиваю из любимчиков.

  4. София Орлова

    Утешает, что ваш обожаемый дневник систематически прогрессирует. Таковые посты однако присоединяют репутации.

  5. Выкопал вас в сети интернет по ключевому слову — специалист. Весьма надобная и знатная статеечка. Спасибо.

  6. Я, всем вам завидую. Ваш ненаглядный блог намного предпочтительнее по наполнению и проектированию чем мой. Кто лично вам современный дизайн проделывал?

  7. Александр Иванов

    Это непосредственно в точку!!! Противоположными словами и не промолвишь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *