Завораживающие орбиты: небесные тела на удивление непостоянны

В течение последних нескольких лет Хамерс изучал иерархические системы, группы из трех или более небесных тел, вращающихся вокруг друг друга. Все эти группы ведут себя согласно одним и тем же законам физики, независимо от того, состоят ли они из сверхмассивных черных дыр, планетезималей или планет.От круга к овалу

Используя математические расчеты, Хамерс может предсказать, как орбиты небесных тел изменятся в течение следующих миллиардов лет: «Интересно, что вы можете видеть, что особенно ориентация и форма орбит значительно меняются со временем, особенно с круговых на овальные. орбиты.Прилив и отливЭти изменения имеют свои последствия. Когда орбиты станут более овальными по форме, тела будут приближаться друг к другу при прохождении в самой короткой точке.

Это приведет к сильному гравитационному взаимодействию. Хамерс: «Гравитация может вызывать сильные приливные эффекты, точно так же, как гравитация Луны вызывает приливы и отливы на Земле.

В конце концов, это приводит к тому, что небесные тела теряют орбитальную энергию, и их орбитальные периоды будут короче — всего несколько дней ». В других случаях могут быть даже столкновения, например, между планетой и ее звездой или черными дырами, сталкивающимися друг с другом.Горячие юпитерыНа астрономическом жаргоне процесс, в результате которого длинные овальные орбиты превращаются в близкие, называется «миграцией с большим эксцентриситетом».

По мнению некоторых астрономов, это явление объясняет создание так называемых «горячих юпитеров». Это большие газовые гиганты, которые немного похожи на планету Юпитер в нашей солнечной системе, хотя они намного горячее, поскольку вращаются вокруг своей звезды по очень узкой орбите: примерно в сто раз ближе, чем наш Юпитер к Солнцу. Однако расчеты Хамерса показывают, что миграция с высоким эксцентриситетом в планетных системах с тремя-пятью планетами может объяснить не более 1 процента наблюдаемых горячих юпитеров. Поэтому вероятно, что горячие юпитеры образуются в основном другими путями.

ХаотичныйОткрытия Хамерса также повлияли на то, как мы смотрим на нашу собственную солнечную систему.

Хамерс: «Например, из-за неточностей измерений мы не знаем точное положение планеты, такой как Меркурий. Это важно, потому что малейшая разница в исходной ситуации может означать, что планета окажется на совершенно другой орбите, чем предполагалось. Солнечная система на самом деле представляет собой хаотическую систему.

Есть даже небольшой шанс, что Меркурий столкнется с Солнцем через пять миллиардов лет ». Хотя Хамерс считает, что Земля в этом случае останется на стабильной орбите, на самом деле это лишь небольшое утешение: примерно в то же время Солнце превратится в «красного гиганта» и полностью поглотит Землю.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *