Восстановление озона может быть задержано из-за нерегулируемых химических веществ: недавнее увеличение количества нерегулируемого озоноразрушающего вещества может задержать восстановление уровней озона в Антарктике на 5-30 лет, в зависимости от сценариев выбросов.

Результаты, размещённые в Nature Communications, предполагают, что ранее игнорировавшееся вещество, именуемое дихлорметаном, сейчас может содействовать истощению озонового слоя, и на него направляться обратить внимание, дабы улучшить будущие прогнозы озона.Долгоживущие разновидности хлора, такие как хлорфторуглероды (ХФУ), стали причиной истощению стратосферного озонового слоя в 1980-х годах, что самый ярко проявилось в Антарктике.

По окончании введения в воздействие Монреальского протокола ООН во второй половине 80-ых годов XX века, что регулировал выбросы направляться веществ, стратосферный озон начал восстанавливаться и, согласно расчетам, возвратится к уровням до 1980 года во второй половине этого века.Ожидается, что антарктическая « озоновая дыра » всецело восстановится где-то между 2046 и 2057 годами.Но атмосферные концентрации дихлорметана — недолговечного озоноразрушающего вещества, не регулируемого Монреальским протоколом — сейчас выросли и возможно помогут утрата озона.Ведущий создатель изучения врач Райан Хоссаини из Ланкастерского экологического центра при Ланкастерском университете сообщил: «Дихлорметан — это антропогенное вещество, разрушающее озоновый слой, которое имеет последовательность промышленных применений.

В отличие от ХФУ и аналогичных долгоживущих газов, каковые важны за большая часть При истощении озонового слоя дихлорметан имеет маленькое время судьбы в воздухе, исходя из этого не контролируется Монреальским протоколом. Не обращая внимания на это, рост производства стал причиной стремительному повышению его концентрации в воздухе за последнее десятилетие.«Не смотря на то, что разрушение озона из-за дихлорметана на данный момент достаточно робко, неясно, как количество этого газа в воздухе изменится в будущем.

Отечественные результаты говорят о том, что длящийся устойчивый рост его концентрации может значительно задержать восстановление озонового слоя, компенсируя кое-какие будущих польз Монреальского протокола ".Врач Райан Хоссайни из Ланкастерского университета и его сотрудники применяют моделирование с глобальной моделью химического переноса, дабы изучить чувствительность будущих уровней озона и стратосферного хлора к устойчивому росту дихлорметана. Кроме этого были проанализированы измерения дихлорметана в воздухе за последние два десятилетия, предоставленные учеными из Национального управления океанических и атмосферных изучений США (NOAA).

Соавтор изучения д-р Стивен Монцка из NOAA добавил: «Замечаемое повышение концентрации дихлорметана по отечественным измерениям поразительно и нежданно; в конце 1990-х концентрации понижались медлительно, но В первую очередь 2000-х годов увеличились приблизительно вдвое. сайты в мире "."Неясно, что движет этим ростом. Но это возможно связано с более широким применением этого химического вещества в качестве растворителя вместо вторых долгоживущих химикатов (к примеру, ХФУ и ГХФУ), каковые были выведены из потребления, либо с применением в качестве сырья. в производстве вторых химикатов ».

Их прогнозы говорят о том, что длящееся повышение содержания дихлорметана при средней тенденции, наблюдавшейся с 2004-2014 гг., Задержит восстановление озона над Антарктидой на 30 лет. В случае если концентрация дихлорметана останется на нынешнем уровне, задержка в извлечении составит всего 5 лет. Не смотря на то, что будущая траектория дихлорметана неясна, без каких-либо правил по выбросам, возможно, концентрации будут где-то между представленными тут диапазонами.Соавтор изучения доктор наук Мартин Чипперфилд из окружающей среды и Школы Земли Университета Лидса сообщил: «Нам нужно продолжить мониторинг содержания этого газа в воздухе и выяснить его источники.

На данный момент долговременное восстановление озона Слой от действия ХФУ все еще находится в ходе разработки, но присутствие возрастающего количества дихлорметана добавит некую неопределенность в отечественные будущие прогнозы по климату и озону ».Озоновый слой защищает поверхность Почвы от вредного солнечного ультрафиолетового (УФ) излучения определенных длин волн, которое в другом случае имело возможность бы повредить здоровье человека, растений и животных. Озон кроме этого поглощает наземное инфракрасное (ИК) излучение, и изменение его содержания может оказывать влияние на климат.

Что касается более прогнозов и широкого значения выводов, д-р Хоссайни сообщил: «Озон есть ответственным климатическим газом, и трансформации его содержания, а также из-за растущего влияния дихлорметана, смогут иметь значение для уточнения будущих климатических прогнозов.«Мы должны не забывать о увеличивающейся опасности стратосферному озону, которую воображает дихлорметан и подобные химические вещества, не контролируемые Монреальским протоколом.

Нужно выполнить работу, дабы лучше осознать и количественно выяснить их главные источники в воздух».

12 комментариев к “Восстановление озона может быть задержано из-за нерегулируемых химических веществ: недавнее увеличение количества нерегулируемого озоноразрушающего вещества может задержать восстановление уровней озона в Антарктике на 5-30 лет, в зависимости от сценариев выбросов.”

  1. Викариев Олег

    Тю, у нас при совке в общагах и телики, и холодильники на Новый год выкидывали. Кстати, многие в общагах были из РФии…

  2. ggg3 — 23.04.2014, 12:03
    Дончане, а не лучше ли всем вместе строить демократическую, богатую, без коррупции независимую страну?
    =================================================
    ==========================
    C дончанами такую не построишь, им бы царя хорошего и чтобы думать поменьше

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *