Устричные русла гавани Нью-Йорка когда-то были защищены от сильного шторма и сильных волн: исследование, проведенное UMass Amherst, предполагает, что рифы моллюсков обеспечивали значительную защиту

Вудрафф и первый создатель Брэндон вместе с сотрудниками из Технологического университета Стивенса и Океанографического университета Вудс-Холла применяли новый подход, основанный на реконструкциях отложений из прибрежных прудов и гидродинамических моделях, дабы продемонстрировать, что начальная деградация устричных рифов в гавани по окончании европейского поселения сходится со «большим повышением отложений смыва, позванного волнами» на всех участках их месторождения. Подробности возможно отыскать в одном из первых выпусков издания Earth Surface Processes and Landforms.Вудрафф говорит: «Изначально мы собирались изучить, как появившиеся в следствии урагана« Сэнди »песчаные отложения смотрелись в прибрежных прудах на Статен-Айленде, месте на окраине гавани Нью-Йорка, которое время от времени подвергается действию океанских волн. Эти участки были очень сильно затоплены на протяжении события, и мы Было любопытно, как это «песчаное» месторождение если сравнивать с отложениями, отложенными в следствии более ранних паводков.

Слой событий от урагана «Сэнди» очевидно находился на всех отечественных участках, и более ветхие штормовые отложения, относящиеся к историческим наводнениям ». Слой событий есть контрольным показателем в отложениях, при Сэнди — это красный слой более плотного, крупнозернистого осадка, который связан с ливневым затоплением.Он додаёт: «Но между 1600 и 1800 годами эти штормовые отложения провалились сквозь землю. Если бы это было лишь одно место, это было бы одно, но на каждом месте мы видели одно да и то же: не было штормовых отложений за тысячи лет до поселения в Европе. а после этого, по окончании колонизации, штормовые волны начинают становиться все более и более действенными в транспортировке песка вглубь суши к нашим полевым участкам. Что-то, что делали первые колонисты, казалось, увеличивало вызванное штормом наводнение на участках изучения.

Вопрос на миллион долларов заключался в том, что ».Сперва авторы пологали, что ответом возможно увеличение уровня моря, изменчивость штормовой активности либо расчистка суши, но при детальном рассмотрении ни одно из этих объяснений не соответствовало наблюдениям, отмечает Вудрафф. «Мы продолжали входить в тупик, пока не сделали вывод, что одним из самых важных последствий, каковые европейские поселенцы оказали на гавань Нью-Йорка, стало уничтожение его естественных устриц».Эти клумбы были одной из самых примечательных изюминок гавани Нью-Йорка, в то время, когда прибыли европейцы, занимая до 220 000 акров устья рек Гудзон и Раритан. По словам геолога, устрицы были одним из главных продуктов ранней колониальной диеты и серьёзным источником извести для строительного раствора и сельскохозяйственных полей.

Между 1600 и 1800 годами устрицы Нью-Йорка скоро вылавливались вручную и с земснарядов, буксируемых шхунами и шлюпами. Авторы предполагают, что рифы поглотили большую часть энергии штормовых волн, перед тем как они были уничтожены.

Дабы проверить эту догадку, соавтор Филип Ортон из Stevens применял имитационную модель волн и циркуляции для реконструкции подъёмов высот и прошлых волн штормовых нагонов, и для моделирования влияния устриц на высоту волн на протяжении двух исторических штормов, Сэнди в 2012 году и Сильный зимний шторм 1992 года. Вудрафф и его коллеги кроме этого собрали образцы керновых отложений на глубине от 5 до 6,5 метров (от 16 до 21 футов), датируемые приблизительно 3000 лет назад, для анализа штормовых других особенностей и слоёв.

Моделирование двух штормов включало контрольный случай без устричных лож, и с устричными ложами в местах, приблизительно соответствующих тем, каковые исторически задокументированы во внешней гавани Нью-Йорка. Авторы делают вывод из этого моделирования, что «чувствительность к высоте рифа довольно большая». К примеру, в контрольной группе, где не было устричного ложа, модель шторма 1992 года продемонстрировала повышение энергии волн на 200% по сравнению со случаями устричного рифа.

Так, они утвержают, что «рифы снабжали большую защиту побережья от волн перед тем, как они нарушились между 1600 и 1800 годами».Они признают: «Как и при с любой осадочной записью, постоянно будет определенный уровень неопределенности, который связан с ее интерпретацией». Но численное моделирование говорит о том, что разрушение и чрезмерный вылов устричных рифов «дает разумное объяснение повышению наводнения, позванного штормом, замечаемого на участках отечественных изучений».

Изучение продемонстрировало, что в этом районе гавани Нью-Йорка на данный момент энергия волн от экстремальных штормов приблизительно на 30–200 процентов выше, чем в далеком прошлом. «Это ведет к повышенной уязвимости района для штормов: итог, вероятнее, характерен для других прибрежных районов, потерявших собственные естественные устричные русла», — отмечают Вудрафф и его коллеги.


13 комментариев к “Устричные русла гавани Нью-Йорка когда-то были защищены от сильного шторма и сильных волн: исследование, проведенное UMass Amherst, предполагает, что рифы моллюсков обеспечивали значительную защиту”

  1. Сагадиева Анфиса Станиславовна

    Что ж ты про мокш промолчал? рашка своих не бросает? ихтамнет, ясно.

  2. Головина Варвара Андрияновна

    Германия при Гитлере не была демократической страной. Италия при Муссолини не была демократической страной. Сербия при Милошевиче не была демократической страной. Диктатор узурпировавший власть и собирающийся держать ее вечно — это прямая противоположность демократии.

  3. но в любом случае, никакой заслуги твоей в том нет, путина березовский посоветовал а ельцин назначил

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *