Судебно-медицинский анализ ДНК проверяет происхождение культивируемых клеток

Клеточная линия состоит из культивируемых клеток, которые часто происходят из опухоли. В отличие от других культивируемых клеток, такие опухолевые клетки могут делиться бесконечно, и поэтому клеточная линия может культивироваться в течение многих лет. Его также легко изучать, просто обрабатывать, и результаты могут быть получены с высокой воспроизводимостью. Поэтому клеточные линии незаменимы в медицинских исследованиях, и существует большое количество клеточных линий, которые происходят из многих различных типов опухолей.

Исследователи, изучающие глиому с опухолью головного мозга, часто используют линию клеток под названием U87MG, которая была создана в Упсальском университете почти пятьдесят лет назад. В настоящее время он находится в открытом доступе в Американской коллекции типовых культур (ATCC), где исследователи могут заказать его для использования в своих исследованиях.

Бенгт Вестермарк — старший профессор кафедры иммунологии, генетики и патологии, нынешнее название кафедры, в которой был создан U87MG. Его исследовательская группа часто использовала исходную линию U87MG, и их опыт заставил их усомниться в подлинности клеточной линии ATCC.Мари Аллен, специалист по дактилоскопии ДНК, работает в том же отделе.

Снятие отпечатков пальцев ДНК — важный инструмент для определения генетической идентичности, например, при расследовании преступлений.«Мари и ее коллеги помогли нам генетически сравнить клеточные линии друг с другом. Мы обнаружили, что клеточная линия U87MG из ATCC имела другой профиль ДНК, чем исходная клеточная линия из Упсалы », — говорит Бенгт Вестермарк.Когда в 1960-х годах была создана клеточная линия, материал исходной опухоли был сохранен в виде тонких срезов на предметных стеклах микроскопа.

Используя очень чувствительный метод анализа ДНК, который также можно использовать, когда доступно лишь очень небольшое количество ДНК из старых тканей, исследователи могли сравнить две текущие клеточные линии с опухолью, из которой была создана клеточная линия.Сравнение показало, что клеточная линия Уппсалы была генетически идентична исходной опухоли, тогда как клеточная линия U87MG из ATCC имела другое неизвестное происхождение.

Мы не знаем, в какой момент в течение пятидесяти лет культивирования произошло смешение, но мы смогли показать, что линия ATCC U87MG, скорее всего, произошла от опухоли глиомы человека », — говорит Бенгт Вестермарк.Многие научные журналы требуют от исследователей, которые сообщают о результатах, основанных на экспериментах с клеточными линиями, использовать профилирование ДНК для установления идентичности использованных клеток.

Новые результаты показывают, что для правильной идентификации клеточной линии также необходимо, чтобы профиль ДНК соответствовал ткани происхождения. Это важно, если кто-то хочет заявить, что клетки и, следовательно, результаты исследований являются истинными представителями исходной опухоли.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *