Современные люди против гигантских животных: мега-травоядные были вытеснены людьми, которые частично заняли их место

Сейчас имеется лишь пара животных, каковые весят тонну и более. Слоны, носороги и бегемоты относятся к числу этих «мега-растительноядных», и, не обращая внимания на их громадные размеры, их популяции находятся на грани исчезновения. «С геологической точки зрения маленькое количество столь немногих больших видов животных является аномалией », — растолковывает доктор наук врач Эрве Бохеренс из Центра эволюции человека и палеокружения им. Зенкенберга при Тюбингенском университете и продолжает: «Самый хороший пример доисторические гиганты — это, конечно же, динозавры ».

Но более поздняя геологическая история кроме этого включала в себя больших животных, таких как огромные ленивцы, мамонты и шерстистые носороги. Биогеолог из Тюбингена изучил обстоятельства исчезновения этих животных около 12000 лет назад и его последствия для внешней среды.«Подобно современным слонам, эти мегатравоядные животные выступали в роли« инженеров экосистемы ». Они сократили древесный покров и покинули открытыми водопои и ландшафт, каковые имеют крайне важное значение для многих животных. Семена растений транспортировались на многие километры по пищеварительному тракту животных, что содействовало их распространению », — растолковывает Бочеренс.

В собственном недавнем изучении он говорит о том, что эти задачи были частично взяты на себя современными людьми между 45000 и 12000 лет назад. «В эту эру современный человек распространился по северной Евразии, Северной и Австралии и южной Америке, и огромные растительноядные животные неспешно вымерли», — додаёт Бочеренс.С «неолитической революцией», подъемом животноводства и сельского хозяйства, сидячим образом и хранением запасов судьбы функции вымерших «инженеров экосистемы» были частично заменены. Но в некоторых областях, таких как не хорошо приспособленная к сельскому хозяйству Субарктика — когда-то являвшаяся домом для огромных степей — в этом отношении оставался пробел, что сохраняется и сейчас. Образ судьбы этих огромных животных оказал влияние на всю растительность: деревья были мелкими, а у других растений хватало питательных веществ и места для их роста.

Разнообразие флоры, со своей стороны, положительно сказалось на разнообразии фауны.По окончании исчезновения огромных растительноядных степи превратились в бореальные хвойные леса. Это стало причиной уменьшению так именуемого «результата альбедо»: вместо белого слоя снега зимний период либо желтого ландшафта с сухой травой летом темно-зеленый цвет лесов отражает меньше солнечной радиации, что ведет к потепление климата.

Помимо этого, земли мамонтовой степи были более сухими и выделяли меньше парникового газа метана. Бочеренс комментирует: «Так, присутствие огромных растительноядных не только содействовало повышению видового разнообразия, но и повлияло на глобальный климат».

В соответствии с изучению, лучшее познание различий, и сходства между действием вымерших мегагравоядных животных и антропогенным ландшафтом на экосистемы может оказать помощь лучше прогнозировать будущее наземных экосистем. «В некоторых регионах мира, быть может, кроме того имеет суть повторно ввести таких мегатравоядных животных, дабы расширить биоразнообразие и тем самым избежать глобального потепления», — резюмирует Бочеренс.


9 комментариев к “Современные люди против гигантских животных: мега-травоядные были вытеснены людьми, которые частично заняли их место”

  1. Корнейчук Осип

    Если в России ученый-удмурт сжигает себя в знак протеста против русификаци это русский фашизм или русский нацизм

  2. Яговкина Полина

    Дблблд и свою выучить не могут, постоянно тся/ться учат, а без толку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *