Семена горчицы без горчичного вкуса: новые устойчивые масличные культуры могут противостоять глобальному потеплению

Если глобальное потепление продолжится, поле золотого рапса под летним солнцем может скоро превратиться в далекое воспоминание. Исследователи создали горчичный урожай, обладающий всеми хорошими свойствами рапса, но, кроме того, устойчивый к засухе и жаре.

Цветущее желтое поле рапса знаменует начало лета в Северной Европе. Однако, если глобальное потепление продолжится, прекрасный вид на золотые поля под голубым летним небом может скоро превратиться в ностальгическое воспоминание. Тем не менее, есть надежда в виде новой устойчивой масличной культуры, которая выглядит как рапс, но может противостоять климатическим изменениям.

Изменения климата угрожают нашим масличным культурамПрофессор Барбара Анн Халкиер, руководитель центра передового опыта DynaMo при Копенгагенском университете, — одна из ученых, которые работали над созданием новой масличной культуры с лучшими свойствами. Она объясняет:«Масличный рапс не очень хорошо растет в теплых и засушливых районах.

Мы очень рады, что нам удалось применить новаторскую технологию на горчице, которая близка к рапсу. В результате получилась масличная культура с улучшенными агрономическими характеристиками. этот урожай устойчив к глобальному потеплению.

Новый урожай позволит выращивать его в районах, которые сегодня не подходят для выращивания масличных культур, таких как западная часть Канады, части Восточной Европы, Австралия и Индия ».Горькие защитные соединения не подходят в качестве корма для животных

Горчичное растение во многом похоже на масличный рапс. Он выглядит как рапс, и его масло обладает такими же привлекательными свойствами с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот, например омега-3 и -6 плюс антиоксиданты и витамины.

Однако он также намного устойчивее при выращивании в засушливых условиях и при воздействии болезней. Таким образом, горчица является очевидным кандидатом на замену масличному рапсу.«До сих пор непреодолимой проблемой было то, что семена горчицы полны горьких защитных соединений, которые придают горчице характерный вкус.

Следовательно, богатая белком мука из семян, которая остается после того, как масло отжато из семян, бесполезна в качестве корма для животных. , — объясняет Барбара Энн Халкиер.В тесном сотрудничестве с Bayer CropScience — одним из крупнейших мировых игроков в области биотехнологии и селекции растений — она ??и другие ученые из центра DynaMo нашли оригинальное решение этой проблемы.От модельного растения к масличной культуре

Ученые из центра DynaMo изобрели технологию, которая может удерживать горькие защитные соединения от семян, сохраняя их в остальной части растения, чтобы растение могло защищаться от травоядных и патогенных микроорганизмов.Датские ученые показали, что технология работает на модельном заводе, а ученые из Bayer CropScience внедрили технологию на полях и провели большие полевые испытания с оптимизированными растениями горчицы.Постдок Свенд Роэсен Мадсен из центра DynaMo и первый автор публикации в Nature Biotechnology говорит:«Полевые испытания показали, что мы прошли долгий путь.

Я думаю, что мы прошли более трех четвертей пути к новой устойчивой масличной культуре, которая будет коммерчески привлекательной для фермеров. Это действительно захватывающий результат!»

Долгие поиски новой масличной культурыУченые и селекционеры много лет искали альтернативу масличному рапсу.

Рапс — один из важнейших источников растительного масла, биодизеля и белка для корма для животных. Однако его выращивают только в относительно прохладном климате, например. в наших широтах и ??каждый год фермеры несут значительные потери урожая, поскольку изнасилование не очень устойчиво к болезням.«В 1970-х годах один польский фермер по счастливой случайности нашел растение рапса с таким низким уровнем горьких защитных соединений, что рапс внезапно стал важной коммерческой культурой масличных культур», — говорит другой первый автор, доцент Хусам Х. Нур-Элдин, который также является член Центра DynaMo. Он продолжает:«С 70-х годов фермеры и ученые пытались создать аналогичный вариант горчичного растения.

Мы гордимся тем, что изобрели технологию, с помощью которой мы можем достичь этой долгосрочной цели».В ближайшие годы ученые из Копенгагенского университета и Bayer CropScience будут работать над дальнейшим снижением содержания горьких защитных соединений в семенах горчицы.

Они рассчитывают получить горчичный завод с семенами без горчицы в течение 2-3 лет.


Портал обо всем