Ранавирус может стать новым потенциальным виновником вымирания амфибий

В серии математических моделей исследователи показали, что ранавирус, вызывающий сильное кровоизлияние во внутренние органы у лягушек, может вызвать исчезновение изолированных популяций древесных лягушек, если они подвергаются воздействию вируса каждые несколько лет, сценарий, который был задокументирован в дикой природе. населения.Древесные лягушки — наиболее широко распространенный вид земноводных в Северной Америке — очень восприимчивы к ранавирусной инфекции, особенно головастики. Но мало исследовано, как ранавирус влияет на лягушек на всех этапах их жизненного цикла — от яйца до вылупления, от головастика до метаморфа, стадии, когда они появляются в виде лягушек. Мало что известно также о том, как инфекция может ускорить исчезновение целых популяций.

В исследовании, опубликованном в журнале EcoHealth, изучается влияние ранавируса на весь жизненный цикл древесных лягушек в демографически изолированных популяциях, где лягушки не попадают в популяцию из окружающих территорий.В исследовании использовалось математическое моделирование, основанное на многолетних наборах данных по диким популяциям древесных лягушек на востоке США и лабораторных данных о воздействии ранавируса.

Он определил, что стадия жизни, в течение которой лягушка подверглась воздействию ранавируса, была одним из наиболее важных факторов, определяющих вымирание и упадок.Вымирание чаще всего происходило, когда головастик или метаморф подвергались воздействию ранавируса через частые промежутки времени в небольших популяциях. При наихудшем сценарии исчезновение может произойти всего за пять лет при воздействии ежегодно и через 25-44 года при воздействии каждые два года.При воздействии ранавируса выживаемость на стадии яйца составляла 57%, что было достаточно, чтобы предотвратить исчезновение.

Ученые предполагают, что яйца имеют большую выживаемость, чем другие стадии, потому что они защищены толстой студенистой мембраной, которая может служить структурным барьером или обладать противовирусными свойствами.«Так же, как хитрид уничтожил популяции лягушек, результаты нашего исследования показывают, что ранавирусная инфекция также может способствовать исчезновению демографически изолированных популяций амфибий», — сказала ведущий автор и научный сотрудник NIMBioS Джулия Эрл.По данным Международного союза охраны природы, главного международного органа, который оценивает статус сохранения видов, амфибии уже считаются наиболее уязвимыми из позвоночных, а треть земноводных находятся под угрозой исчезновения.

Болезни могут играть роль в исчезновении земноводных. С 1990-х годов хитридиомикоз, который называли наихудшим заболеванием позвоночных животных в зарегистрированной истории, стал причиной массового вымирания и исчезновения видов во всем мире, особенно в Австралии, Карибском бассейне, а также в Северной, Центральной и Южной Америке.

Ранавирусные инфекции у земноводных известны с 1960-х годов, но только в 1980-х годах они были связаны с крупномасштабной смертностью и болезнями.После контакта с ранавирусом у таких восприимчивых видов, как древесные лягушки, смертность может достигать трех дней. Передача может происходить через воду, прямой контакт и когда головастики поедают других мертвых и инфицированных лягушек.

От этой болезни нет лекарства или лечения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *