Осадки морского дна, по-видимому, увеличивают опасность землетрясений и цунами на северо-западе Тихого океана

Новое изучение, совершённое Техасским университетом в Остине, продемонстрировало, что происхождение этих громадных разрушительных землетрясений и связанных с ними разрушительных цунами возможно связано с компактными отложениями на протяжении громадных участков территории субдукции. В частности, они поняли, что громадные разрушительные землетрясения смогут иметь больше шансов случиться у северного Орегона и берегов Вашингтона, чем дальше на юг на протяжении территории субдукции — не смотря на то, что любое сильное землетрясение повлияет на окружающую территорию.«Мы замечали весьма плотные отложения у северного Орегона и берегов Вашингтона, каковые смогут поддерживать разрыв при землетрясении на громадном расстоянии и вблизи траншеи, что увеличивает опасность как землетрясений, так и цунами», — сообщил ведущий создатель Шуошуо Хан, научный сотрудник Техасского университета. Университет геофизики (UTIG).

UTIG — исследовательское подразделение Школы наук о Земле Джексона.Результаты, размещённые в издании Nature Geoscience 20 ноября, ответственны для понимания факторов, воздействующих на происхождение землетрясений и цунами в Каскадии и других территориях субдукции в мире. Исследователи из Университета штата и Колумбийского университета Пенсильвания кроме этого внесли свою лепту в изучение.Территории субдукции — это области, где одна тектоническая плита погружается либо «погружается» под другую плиту.

Самые сильные землетрясения в мире происходят на границе двух плит. В некоторых территориях субдукции, к примеру, в Каскадии, восточной Аляске и Суматре, толстый слой отложений покрывает погружающуюся океаническую плиту.

Часть осадка соскабливается на протяжении субдукции и накапливается на верхней пластине, образуя толстый клин материала, тогда как другая часть осадка перемещается вниз вместе с нижней пластиной.То, как напряжение создается и снимается на границе раздела пластин, в значительной мере зависит от степени уплотнения как осадочного клина, так и осадка между пластинами. Чтобы выяснить уплотнение наносов на протяжении Каскадии, ее сотрудники и Хан совершили сейсмическую съемку у Орегона и побережья Вашингтона, которая разрешила исследователям заметить до четырех миль слоев отложений, перекрывающих территорию субдукции. Это было достигнуто посредством сейсмических кос длиной практически пять миль — научного инструмента, применяемого чтобы получить изображение дна моря посредством звуковых волн.

«Эти виды морских сейсмических изучений с применением долгих кос предоставляют лучшие инструменты, дешёвые научному сообществу для действенного зондирования территорий субдукции с высоким разрешением», — сообщила соавтор Сюзанна Карботт, доктор наук-исследователь Колумбийского университета.Объединив сейсмические эти с измерениями образцов отложений, ранее извлеченных из этого региона посредством океанского бурения, они поняли, что, не смотря на то, что толщина поступающих отложений подобна у Орегона и берегов Вашингтона, уплотнение резко отличается. У северного Орегона и берегов Вашингтона, где практически все отложения выпадают на верхнюю плиту и включаются в клин, отложения были хорошо упакованы совместно без громадного количества воды в поровом пространстве между зернами осадка — такое размещение может сделать плиты более склонными к прилипанию друг к другу и созданию большого напряжения, которое может привести к сильному землетрясению.

Со своей стороны, уплотненные отложения смогут повысить свойство сильных землетрясений вызывать громадные цунами, по причине того, что отложения смогут слипаться и перемещаться совместно на протяжении землетрясений. Это может повысить их свойство перемещать огромное количество вышележащей морской воды.

«Эта комбинация как накопления большего напряжения, так и способности к его предстоящему распространению ответственна как для генерации сильных землетрясений, так и для распространения на малые глубины», — сообщил Натан Бангс, научный сотрудник UTIG и соавтор изучения.Распространение землетрясений на маленькие глубины — это то, что вызывает громадные цунами, подобные тому, что последовало за землетрясением магнитудой 9,0, обрушившимся на Тохоку, Япония, в 2011 году.Наоборот, у побережья центрального Орегона толстый слой погружающихся отложений менее плотный, с водой в поровом пространстве между зернами. Такое размещение предотвращает прилипание плит и разрешает им разрываться с меньшим накопленным напряжением, приводя к меньшим землетрясениям.

Территория субдукции Каскадия приводит к сильным землетрясениям приблизительно каждые 200–530 лет. А с последним сильным землетрясением, случившимся в 1700 году, ученые ожидают, что в будущем случится сильное землетрясение, не смотря на то, что определить время нереально. Результаты изучения смогут оказать помощь ученым лучше осознать особенности, каковые делают одни области территорий субдукции лучшими инкубаторами землетрясений, чем другие.

«Результаты согласуются с существующими ограничениями на поведение при землетрясении, предлагают объяснение различий в структурном стиле на протяжении окраины и смогут дать ключ к разгадке предрасположенности к поверхностным землетрясениям в различных регионах», — сообщил соавтор Демиан Саффер из Пенсильвании. Доктор наук университета.

Изучение финансировалось Национальным научным фондом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *