Охраняемым тропическим лесам угрожает изобилие прилегающих плантаций масличных пальм.

За два десятилетия международная группа ученых обнаружила, что производство масличных пальм в Малайзии не ограничивается прямой утратой среды обитания. Он также является богатым источником пищи для близлежащих диких животных, таких как дикие кабаны, которые затем размножаются в больших количествах, повреждают лесные деревья и препятствуют их восстановлению.Опубликованный сегодня в Nature Communications, исследовательский документ сообщает, что популяция кабана выросла в сто раз в лесах, прилегающих к плантациям масличных пальм, даже когда лес и плантации находились на расстоянии более километра друг от друга.Кабаны сократили количество небольших деревьев и саженцев более чем наполовину по сравнению с экспериментально огороженными участками леса, где не было кабанов.

Это сокращение в первую очередь связано с тем, что матери диких кабанов заготавливают небольшие деревья, чтобы строить гнезда для своих детенышей.Д-р Мэтью Лускин, научный сотрудник Азиатской школы окружающей среды Сингапура NTU, провел это исследование в партнерстве с Центром исследований тропических лесов — Лесной глобальной обсерваторией Земли (CTFS-ForestGEO) Смитсоновского института тропических исследований и исследователями Университета.

Калифорнии, Беркли.«В течение 10 лет мы видели, что растения и небольшие деревья на лесной подстилке исчезают, но мы не понимали почему», — сказал доктор Лускин. «Когда мы начали смотреть за пределы леса на окружающие масличные пальмы, история стала ясной.

«Когда масличные пальмы начинают плодоносить, кабаны быстро собираются, чтобы питаться на плантациях. Обилие пищи позволяет им воспроизводиться, вызывая массовый рост их популяции в близлежащем лесу. Самый большой последующий эффект, к которому это приводит, — это когда беременные кабаны начинают строить гнезд, поскольку это очищает растительность от лесной подстилки ».Д-р Стюарт Дэвис, директор программы CTFS-ForestGEO, которая способствовала исследованию, сказал: «В этом важном новом исследовании используются интенсивные долгосрочные полевые исследования, чтобы проиллюстрировать, что влияние сельского хозяйства не обязательно ограничивается обрабатываемой землей.

«Дальнейшие эксперименты и наблюдения имеют решающее значение для понимания взаимодействия между производственными и охраняемыми землями, тем самым улучшая управление сверхразнообразными экосистемами мира».Исследователи заявили, что со многими плантациями масличных пальм, обнаруженными недалеко от оставшихся лесных низменностей Юго-Восточной Азии, это может иметь аналогичное влияние на экологию в этих районах, но его долгосрочное воздействие требует более глубоких исследований.

«Я лично видел извержения популяций свиней и макак в лесах возле масличных пальм на полуострове Малайзия, Борнео и Суматра. Это может стать огромной проблемой сохранения для всего региона», — сказал доктор Лускин.

Исследователи призвали производителей масличных пальм, а также страны и регулирующие органы, которые ими управляют, рассмотреть способы ограничения негативного воздействия.Одно из решений, предложенных д-ром Лускином, могло заключаться в том, чтобы лесные заповедники были окружены более крупными «буферными» зонами, чтобы ограничить доступ диких животных к плодам масличной пальмы.Ученые заявили, что, учитывая то, что многие тропические леса расположены в пределах километра от не покрытой лесом территории, например плантации, хорошо защищенных лесных резервов может быть недостаточно для сохранения тропического биоразнообразия в условиях продолжающегося расширения сельского хозяйства.

Усилия по контролю над популяцией кабанов или диких свиней также являются культурно чувствительными в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где свиньи считаются нечистыми, а потребление свинины является табу.Исследование было сосредоточено на местных диких кабанах (Sus scrofa), которые хорошо известны фермерам как вредители, совершающие набеги на урожай. По оценкам, популяция кабана увеличилась в 100 раз по сравнению с естественным уровнем, что привело к серьезным последствиям для нетронутого леса.Известно, что другие животные, такие как макаки, ??питаются масличными пальмами и становятся обычным явлением в лесах, расположенных рядом с плантациями.

Эти животные питаются птичьими яйцами и множеством других видов, а также изменяют пищевые сети в лесах, расположенных рядом с плантациями масличных пальм.Доцент Фидель Коста, исполняющий обязанности председателя Азиатской школы окружающей среды NTU, сказал, что этот документ — еще один проект, демонстрирующий сильные стороны партнерства NTU Singapore со Смитсоновским институтом в США.«Вместе со Смитсоновским институтом NTU Singapore надеется подготовить новое поколение научных исследований, которые помогут азиатским странам эффективно сохранить окружающую среду и перейти к более устойчивым методам ведения бизнеса», — пояснил профессор Коста.

«Посредством эффективных исследований влияния расширения сельского хозяйства и популяции диких животных мы надеемся предоставить информацию для стран и политиков, которые стремятся лучше защитить нашу окружающую среду для будущих поколений».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *