Новый способ похудеть: ученые стимулируют бурый жир сжигать больше энергии из пищи

«Не все жиры одинаковы», — говорит профессор Александр Пфайфер из Института фармакологии и токсикологии университетской клиники Бонна. У людей есть два разных типа жира: нежелательные белые жировые клетки, которые образуют надоедливые «ручки любви», например, а также коричневые жировые клетки, которые действуют как желательный обогреватель для преобразования избыточной энергии в тепло. «Если мы сможем активировать коричневые жировые клетки или превратить белые жировые клетки в коричневые, возможно, удастся просто растопить лишний жир», — сообщает фармаколог.Группа профессора Пфайфера вместе с международной командой из Швеции, Дании, Финляндии, а также из Центра им.

Гельмгольца в Дрездене-Россендорфе и Университета Дюссельдорфа открыла новую сигнальную молекулу, способную активировать бурые жировые клетки: аденозин. Аденозин обычно выделяется во время стресса. Решающим для передачи аденозинового сигнала является аденозиновый рецептор A2A.

Аденозин активирует коричневую жировую ткань«Если аденозин связывается с этим рецептором в коричневых жировых клетках, сжигание жира значительно стимулируется», — сообщает доктор Торстен Гнад из команды профессора Пфайфера. Ранее считалось, что аденозин не может активировать бурый жир.

Несколько исследований на крысах и хомяках показали, что аденозин блокирует бурый жир.Однако эти предыдущие результаты не обманули исследователей из Боннского университета. Напротив, используя коричневые жировые клетки, удаленные у людей во время операции, ученые исследовали сигнальный путь для активации жира с помощью аденозина.

Результаты показали, что крысы и хомяки в этом отношении реагируют иначе, чем люди. «С другой стороны, бурый жир у мышей ведет себя так же, как и у людей», — резюмирует профессор Пфайфер.«Поджаривание» белого жира аденозиномКроме того, группа исследователей изучила возможность того, что аденозин трансформирует белые жировые клетки в коричневые жировые клетки — процесс, названный «потемнением». Белые жировые клетки обычно нельзя заставить сжигать лишний жир аденозином, поскольку у них просто отсутствует рецептор A2A.

По этой причине группа ученых перенесла ген рецептора A2A из коричневых жировых клеток в белые жировые клетки у мышей. Следовательно, белые жировые клетки также имеют рецепторы A2A и начинают потемнеть и сжигать энергию.До клинического применения еще далекоВ результате исследователи из Боннского университета впервые смогли понять значение аденозина для коричневых клеток мышей и людей. «Благодаря введению аденозиноподобных веществ мыши действительно теряли вес», — сообщает профессор Пфайфер.

Однако многие вопросы в этой связи еще предстоит изучить. По этой причине до клинического применения еще далеко.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *