Новое исследование стволовых клеток раскрывает причины мышечной атрофии позвоночника

Спинальная мышечная атрофия — разрушительное наследственное заболевание, являющееся главным генетическим убийцей в младенчестве.Доктор Рафаэль Янез и его команда из Школы биологических наук использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые создаются путем обработки клеток из биопсии кожи, волосяного фолликула или почти любой части тела химическими веществами и генами в лаборатории. . Затем ИПСК были «перепрограммированы» и принудительно сформированы мотонейронами, клетками спинного мозга, которые контролируют движение и дыхание.

Исследователи обнаружили, что в процессе дифференцировки (когда клетки меняют форму от ствола до своей окончательной) в двигательных нейронах существенно изменяются два ключевых белка, что может объяснить, почему эти клетки более подвержены дегенерации при спинальной мышечной атрофии.Результаты теперь могут быть использованы для тестирования терапии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и мотонейронов.Д-р Рафаэль Янез сказал: «Мы наблюдали прогрессивное сокращение белков SMN и PLS3 во время дифференцировки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в двигательные нейроны, аналогично некоторым сообщениям на животных и некоторым противоречивым данным развития человека.

Эти изменения могут лежать в основе восприимчивости двигательных нейронов. спинальной мышечной атрофии. Теперь мы исследуем причину изменений и, что более важно, продолжим наши исследования новых методов лечения с учетом этих изменений белка.

Исследование также показывает, как мы пытаемся по возможности уменьшить зависимость от экспериментов на животных, так как эти стволовые клетки теперь позволяют производить человеческие клетки, которые нельзя получить непосредственно от пациентов, и мы можем изучать клетки в лабораторных чашках ».Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *