Новая пластина добавляет сюжетный поворот в древнюю тектоническую сказку: ученые говорят, что микроплита Мальпело помогает разрешить геологическое несоответствие под Тихим океаном

Исследователи во главе с геофизиком Райс Ричардом Гордоном нашли микроплиту, которую они назвали "Мальпело", разбирая стык трех вторых плит в восточной части Тихого океана.Они утвержают, что плита Мальпело, названная в честь острова и содержащегося на ней подводного хребта, есть 57-й открытой плитой и первой за практически десятилетие.

Они уверены, что их еще возможно отыскать.Изучение Гордона, ведущего автора Туо Чжана и соавторов Джея Мишры и Ченгзу Ванга, всех Райс, размещено в Geophysical Research Letters.Как геологи открывают плиту?

В этом случае они шепетильно изучили перемещения вторых пластин и их развивающиеся отношения друг к другу, потому, что пластины перемещаются со скоростью от миллиметров до сантиметров в год.Тихоокеанская литосферная плита, которая приблизительно определяет вулканическое огненное кольцо, есть одной из приблизительно 10 главных жёстких тектонических плит, каковые плавают и движутся по поверхности мантии Почвы, которая в геологическом времени ведет себя как жидкость. Сотрудничества на краях движущихся плит являются обстоятельством большинства землетрясений на планете.

Имеется большое количество мелких плит, каковые заполняют промежутки между громадными, и Тихоокеанская плита видится с двумя из этих меньших плит, Кокосовыми островами и Наска, к западу от Галапагосских островов.Один из способов делать выводы о том, как движутся пластины, — это изучить схемы перемещения пластин, каковые количественно определяют, как скорость вращения каждого объекта в группе (его угловая скорость) воздействует на все остальные.

Скорость распространения дна моря, определенная на базе морских магнитных аномалий, в сочетании с углами, под которыми пластины скользят относительно друг друга с течением времени, показывает ученым, как скоро пластины вращаются.«В то время, когда вы складываете угловые скорости этих трех пластин, они должны равняться нулю», — сообщил Гордон. «В этом случае скорость по большому счету не равна нулю. Она образовывает 15 миллиметров в год, что довольно много».Это сделало цепь Тихий океан — Кокос — Наска несоответствующей, а это означало, что по крайней мере одна вторая плита поблизости должна была компенсировать отличие.

Несоответствия — предлог для тревоги и ключ к разгадке.Зная, что числа ошибочны, исследователи воспользовались базой данных Колумбийского университета широких данных многолучевого сонарного зондирования к западу от Колумбии и Эквадора, дабы идентифицировать ранее малоизвестную границу плит между побережьем и Галапагосскими островами.Прошлые исследователи предполагали, что большинство региона к востоку от известного Панамского трансформного разлома была частью плиты Наска, но исследователи из Райса определили, что она движется независимо. «В случае если это движется в другом направлении, значит, это не плита Наски», — сообщил Гордон. «Мы осознали, что это вторая плита, и она движется довольно Наски».Доказательствами плиты Мальпело стало то, что исследователи идентифицировали диффузную границу плиты, которая проходит от Панамского трансформного разлома на восток до места, где диффузная граница плиты пересекает глубокую океаническую впадину неподалеку от Колумбии и берегов Эквадора.

«Диффузную границу оптимальнее обрисовать как серию множества небольших, тяжело обнаруживаемых разломов, а не хребта либо трансформного разлома, что четко определяет границу двух плит», — сообщил Гордон. «Потому, что землетрясения на протяжении диффузных границ, в большинстве случаев, маленькие и менее нередкие, чем на протяжении трансформных разломов, в сейсмических записях было мало информации, показывающей на его присутствие».«С учетом Мальпело, новый контур все еще не приближается к нулю, и сужающейся Тихоокеанской платформы также не хватает, дабы учесть отличие», — сообщил Чжан. «Незащищенность около этого тройного стыка понижается — не до нуля, а лишь до 10 либо 11 миллиметров в год.«Потому, что мы пробуем осознать глобальную деформацию, нам необходимо осознать, куда идет другая часть данной скорости», — сообщил он. «Итак, мы считаем, что нам не достаточно еще одной тарелки».Тарелка 58, ты где?

Гордон — это W.M. Кек Доктор наук геофизики.

Чжан и Ван — аспиранты Райс, а Мишра — выпускница Райс.Национальный научный фонд поддержал изучение.

15 комментариев к “Новая пластина добавляет сюжетный поворот в древнюю тектоническую сказку: ученые говорят, что микроплита Мальпело помогает разрешить геологическое несоответствие под Тихим океаном”

  1. Обновлять не люблю. Много лишнего остаётся. С офсайта качаю на флешь и ставлю. Правда версия только домашняя. Если Про то ставлю активатор. Сейчас на ноуте два ССД. На одном 7, на другом 10

  2. лучше и хуже понятия относительные. не обязательно более сытная еда полезна для здоровья

  3. Blackseeker

    Не знаешь за кавказцев?
    А почему свое больное место предлагаешь беречь? ;-))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *