Масло канолы связано с ухудшением памяти и способности к обучению при болезни Альцгеймера

«Масло канолы привлекательно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и рекламируется как полезное для здоровья», — пояснил Доменико Пратико, доктор медицины, профессор кафедры фармакологии и микробиологии и директор Центра болезни Альцгеймера в LKSOM, а также старший научный сотрудник по исследованию. «Однако очень мало исследований исследовали это утверждение, особенно в отношении мозга».Заинтересовавшись тем, как масло канолы влияет на функцию мозга, доктор Пратико и Элизабетта Лауретти, аспирантка лаборатории доктора Пратико в LKSOM и соавтор нового исследования, сосредоточили свою работу на ухудшении памяти и образовании амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. на мышиной модели болезни Альцгеймера. Амилоидные бляшки и фосфорилированный тау-белок, который отвечает за образование нейрофибриллярных клубков тау-белка, способствуют дисфункции и дегенерации нейронов, а также потере памяти при болезни Альцгеймера. Модель на животных была разработана для повторения болезни Альцгеймера у людей, прогрессирующей от бессимптомной фазы в раннем возрасте до полномасштабной болезни у старых животных.

Доктор Пратико и Лауретти ранее использовали ту же мышиную модель в исследовании оливкового масла, результаты которого были опубликованы ранее в 2017 году. В этом исследовании они обнаружили, что мыши с болезнью Альцгеймера, получавшие диету, обогащенную оливковым маслом первого холодного отжима, уменьшили уровни амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка и улучшение памяти. В своей последней работе они хотели определить, полезно ли масло канолы для мозга.

Исследователи начали с разделения мышей на две группы в возрасте шести месяцев, прежде чем у животных появились признаки болезни Альцгеймера. Одна группа получала обычную диету, в то время как другая получала диету с добавлением эквивалента примерно двух столовых ложек масла канолы в день.Затем исследователи оценили животных в возрасте 12 месяцев. Одно из первых наблюдаемых различий было в массе тела: животные, получавшие диету, обогащенную маслом канолы, весили значительно больше, чем мыши, получавшие обычную диету.

Тесты лабиринта для оценки рабочей памяти, кратковременной памяти и способности к обучению выявили дополнительные различия. Наиболее важно то, что у мышей, которые употребляли масло канолы в течение шести месяцев, наблюдались нарушения рабочей памяти.Исследование ткани мозга двух групп мышей показало, что у животных, получавших масло канолы, значительно снизились уровни бета-амилоида 1-40.

Бета-амилоид 1-40 является более растворимой формой бета-амилоидных белков. Обычно считается, что он играет полезную роль в мозге и действует как буфер для более вредной нерастворимой формы, амилоида бета 1-42.В результате снижения уровня бета-амилоида 1-40 у животных на диете с маслом канолы также наблюдалось повышенное образование амилоидных бляшек в головном мозге с поглощением нейронов бета-амилоидом 1-42.

Повреждение сопровождалось значительным уменьшением количества контактов между нейронами, что свидетельствует о обширном повреждении синапсов. Синапсы, области, где нейроны контактируют друг с другом, играют центральную роль в формировании и восстановлении памяти.«Бета-амилоид 1-40 нейтрализует действие амилоида 1-42, а это означает, что уменьшение 1-40, подобное тому, которое наблюдалось в нашем исследовании, оставляет без внимания 1-42», — пояснил д-р Пратико. «В нашей модели это изменение соотношения привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нейронных контактов и ухудшению памяти».

Полученные данные свидетельствуют о том, что длительное употребление масла канолы вредно для здоровья мозга. «Несмотря на то, что рапсовое масло является растительным маслом, мы должны быть осторожны, прежде чем говорить, что оно полезно для здоровья», — сказал д-р Пратико. «Основываясь на данных этого исследования, масло канолы не следует рассматривать как эквивалент масел с доказанной пользой для здоровья».Следующим шагом является проведение более короткого исследования для определения минимальной степени воздействия, необходимой для получения наблюдаемых изменений в соотношении бета-амилоида 1-42 к 1-40 в головном мозге и изменения связей синапсов. Может потребоваться более длительное исследование, чтобы определить, влияет ли масло канолы в конечном итоге на фосфорилирование тау, поскольку в течение шестимесячного периода воздействия на тау не наблюдалось.

«Мы также хотим знать, специфичны ли отрицательные эффекты масла канолы для болезни Альцгеймера», — добавил доктор Пратико. «Есть шанс, что потребление масла канолы также может повлиять на начало и течение других нейродегенеративных заболеваний или других форм деменции».Исследование частично финансировалось за счет гранта Фонда нейробиологии Ванды Симоне.

Портал обо всем