Когда искусственный интеллект оценивает шахматных чемпионов

С 1970-х годов совокупность, созданная венгром Арпадом Эло, ранжирует шахматистов по результатам их игр. Лучшие игроки имеют наивысший рейтинг, и отличие в очках ELO между двумя игроками предсказывает возможность того, что любой из игроков победит данную игру. Если игроки выступают лучше или хуже, чем предполагалось, они соответственно либо набирают, либо теряют очки. Этот метод не учитывает уровень качества ходов, делаемых в течении игры, и исходя из этого не может надежно ранжировать игроков, каковые игрались в разные периоды.

Жан-Марк Аллиот предлагает прямое ранжирование игроков на базе качества их настоящих ходов.Его совокупность вычисляет отличие между фактически сыгранным ходом и ходом, что был бы выбран лучшей шахматной программой на сегодня, Stockfish. Эта программа, запущенная на суперкомпьютере OSIRIM [1], делает фактически идеальные ходы.

Начиная с игр Вильгельма Стейница (1836-1900), все 26 000 партий, сыгранных с того времени мировыми чемпионами по шахматам, были обработаны с целью создания вероятностной модели для каждого игрока. Для каждой позиции модель оценивает возможность неточности и величину неточности. Затем эти модели вероятно использовать для вычисления возможности выигрыша / ничьей / проигрыша для любого заданного матча между двумя игроками.

Прогнозы были не только очень родными к настоящим итогам, в то время, в то время, когда игроки игрались друг против друга в конкретные игры, но и были лучше, чем прогнозы, основанные на оценках ELO. Результаты показывают, что уровень шахматистов неуклонно растет. Возглавляет список действующий всемирный чемпион Магнус Карлсен, а третьим — Бобби Фишер.В этих условиях этот новый метод ранжирования не может сходу заменить совокупность ELO, которую несложнее настроить и внедрить.

Но увеличение вычислительной мощности разрешит в недалеком будущем распространить новый метод на всевозрастающий круг игроков.[1] Открытые сервисы для индексации и исследования информации в мультимедийном контенте, одна из платформ лаборатории ИРИТ.


8 комментариев к “Когда искусственный интеллект оценивает шахматных чемпионов”

  1. Лебедева Яна

    что-то ты тут не-по делу развоевался, грозный интернет-воин. тебе давно рога не стригли?

  2. Никишина Евгения

    Пля, Пиховшек работает у Рабиновича на телеканале! Два сапога пара — оба киздуны

  3. Цапы, а на свои ленты.сру и пр не пробовали заглядывать, не? А, там же все хорошие, правильные новости, да? )) Ну как и положено ца.пам. А как там Магнитогорск поживает, алени? Почему своим газ некачественный поставляете? Дом и маршрутка за 2 дня, не много ли?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *