Эксперты предупреждают, что паразитарная глазная инфекция представляет серьезную угрозу для британских собак и может иметь последствия для других британских животных и популяций человека.

Они призывают к бдительности при осмотре путешествующих собак и предупреждают, что другие животные — и люди — также должны считаться подверженными риску заражения при поездках в районы, где паразиты являются эндемичными.Thelazia callipaeda — паразитический червь, способный инфицировать ряд видов млекопитающих-хозяев, включая собак, кошек и людей.

Червь обнаружен у разновидности плодовой мухи, которая, как известно, обитает в Великобритании. Исследователи считают, что интродукция этого вида представляет собой потенциальный риск.Взрослые черви живут в глазах и связанных тканях.

У инфицированных животных проявляются различные симптомы, от легкого конъюнктивита до тяжелых язв роговицы, которые, если их не лечить, могут привести к слепоте.В июле 2016 года авторы описали первый известный в Великобритании случай заражения глазными червями у собаки, недавно импортированной из Румынии. Сегодня они подтверждают свой первоначальный диагноз и сообщают еще о двух случаях у собак, недавно побывавших в Италии и Франции.Во всех трех случаях все требования, указанные в программе правительства Великобритании по перевозке домашних животных (PETS), были соблюдены до и во время поездки.

Все три собаки прошли курс лечения и полностью выздоровели. Но авторы предупреждают, что, учитывая относительно свободное и регулярное перемещение собак в Великобританию и из континентальной Европы, а также импорт из благотворительных организаций по этой схеме, этот и другие патогены представляют значительную угрозу для британской собачьей популяции.Эти три случая «демонстрируют риск завоза T callipaeda в Великобританию через собак, импортированных из географических мест, где T callipaeda, как известно, является эндемиком, и путешествующих в них», — пишут авторы.

«Кроме того, поскольку T callipaeda является зоонозом и способна инфицировать несколько других видов млекопитающих, как люди, так и кошки также должны считаться подверженными риску заражения при поездках в такие районы», — предупреждают они.Исследователи также заявляют, что дикие животные, такие как лисы, могут быть инфицированы и могут выступать в качестве резервуара в случае интродукции.

«Несмотря на то, что доступны эффективные диагностические тесты и методы лечения, можно и нужно сделать больше, чтобы предотвратить распространение этого зоонозного патогена в Великобритании», — заключают они.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *