Химические вещества, разрушающие озоновый слой: выявление давних источников выбросов тетрахлорметана

Учитывая эти строгие ограничения, вещество выбрасывается в атмосферу маленькими темпами тут, В США, но новое изучение информирует, что эти скорости все еще в 30-100 раз выше, чем количества, указанные в кадастрах выбросов. Лей Ху и ученый NOAA Стивен Монцка кроме этого предполагают, что источник неожиданных выбросов в Соединенных Штатах, по-видимому, связан с производством хлорированных химикатов (к примеру, тех, каковые в конечном счете употребляются для таких вещей, как тефлон и ПВХ). Новый анализ опубликован сейчас в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1980-х годах, в то время, когда ученые поняли, что CCl4 содействует разрушению озонового слоя, это синтетическое соединение было включено в перечень веществ, производство которых будет прекращено. Данный перечень, являющийся частью Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, требует, дабы производство CCl4 для дисперсионного применения (применения, которое имело возможность бы привести к утечке в воздух) было прекращено в развитых государствах к 1996 году, а в развивающихся государствах — к 2010 году.Не обращая внимания на данный отказ, уменьшение содержания CCl4 в воздухе было нежданно медленным.

Это озадачило многих ученых, а также Монцку, которая трудится в Лаборатории изучения земных совокупностей NOAA (ESRL), и есть научным сотрудником CIRES. «Мы ломаем голову, пробуя осознать, из-за чего», — сообщил он. «В то время, когда мы наблюдаем на уничтожения и объёмы производства, о которых промышленность всей земли сказала Секретариату по озону, мы ожидаем, что глобальная концентрация химического вещества будет понижаться со скоростью практически 4 процента в год. Но она понижается лишь на 1 процент. в год. Так что же происходит? "Дабы изучить вклад США, Монцка, Ху и коллеги из NOAA, CIRES и других научных учреждений изучили наблюдения, сделанные посредством американской сети отбора проб воздуха NOAA. С конца 2000-х годов они отслеживали состав воздуха по данной сети из девяти высоких башен и многих вторых регулярных площадок для взятия проб с самолетов по всей Северной Америке. «Мы желали выяснить, откуда происходят эти выбросы, и их масштабы», — сообщил Ху.

Она и ее сотрудники разглядывали свалки, где остаточные количества CCl4 имели возможность все еще вытекать из ветхих огнетушителей либо канистр с растворителем, учитывая, что CCl4 употреблялся для этих целей в середине и начале 1900-х годов. Команда изучила районы с высокой плотностью населения, дабы выяснить, может ли применение отбеливателя либо химикатов в прачечной либо плавательных бассейнах быть обстоятельством найденных ими выбросов. Они кроме этого удостоверились в надежности промышленные источники — и тут им помогли.

Агентство по охране внешней среды требует, дабы фирмы информировали о выбросах CCl4. Ху и Монцка смогли сравнить эти сведенья с тем, что они взяли из собственных правильных атмосферных измерений концентраций CCl4 по всей стране.

Анализ всех этих данных говорит о том, что выбросы CCl4 происходят из тех же географических регионов, что и отрасли, отчитывающиеся перед EPA. Не страно, но отысканное количество было в 30–100 раза больше, чем сообщалось.

Самой большой тёплой точкой был регион побережья Мексиканского залива с меньшими выбросами в Колорадо и Калифорнии.«Мы не можем совершенно верно сообщить, каковы источники выбросов», — сообщил Монцка. «Это возможно заниженная информация из известных источников, это возможно малоизвестный источник, это возможно да и то, и второе. Это возможно какая-то вторая деятельность, географически привязанная к производству хлорированных химикатов и продуктов, каковые ранее не признавались в качестве большого источника. "Ху и Монцка объявили, что сохраняют надежду, что их работа вдохновит на дополнительные изучения как тут, В США, так и за границей, дабы лучше выяснить правильные обстоятельства избыточных выбросов.

В новом документе исследователи сказали, что на США сейчас приходится около 8 процентов неспециализированных глобальных выбросов CCl4. В случае если процессы, каковые выделяют CCl4 в Соединенных Штатах, кроме этого происходят в других местах, это будет иметь громадное значение для объяснения медленной скорости понижения CCl4 в глобальной воздухе.

«До данной работы, — сообщил Монцка, — было мало прогресса в понимании тайны длящихся глобальных выбросов CCl4. Сейчас у нас имеется лучшая картина, по крайней мере, В США, где происходят кое-какие из этих выбросов. с. Это первый ход к минимизации выбросов в будущем и ускорению восстановления озонового слоя ».


15 комментариев к “Химические вещества, разрушающие озоновый слой: выявление давних источников выбросов тетрахлорметана”

  1. С <span class="censored">[censored]</span> ом общаться — всё равно что в 7овне испачькаться

  2. Первые пару сезонов были хороши, ну третий еще ничего так… А потом — полное УГ стало

  3. А на фото, надо полагать, весь &quot;кабмин&quot; ДНР с Петушилиным во главе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *