Генная терапия редкого нарушения свертываемости крови обеспечивает подтверждение концепции: исследование дефицита фактора VII на модели собак; показывает долгосрочную коррекцию, безопасность и эффективность

«Наше открытие имеет большое клиническое значение для пациентов с дефицитом фактора VII», — сказал руководитель исследования Пэрис Маргаритис, доктор философии, гематологический исследователь из Центра клеточной и молекулярной терапии Раймонда Г. Перельмана (CCMT) в Детской больнице Филадельфии. (НАРЕЗАТЬ). «У этих собак есть тип мутации, обнаруживаемый у большинства пациентов с этим заболеванием, поэтому такой подход может привести к устойчивой генной терапии у людей».Исследование появилось в сети 23 декабря в журнале Blood.

Команда Margaritis сотрудничала с учеными Университета Северной Каролины (UNC) под руководством Тима Николса, доктора медицины, профессора медицины и патологии Медицинской школы UNC.Дефицит фактора VII встречается редко, примерно у одного из 300 000–1 из 500 000 человек. Поскольку мутация гена нарушает нормальное производство фактора свертывания крови, пациенты могут страдать от чрезмерного кровотечения в центральной нервной системе или желудочно-кишечном тракте, а также после операции или травмы. У пациенток может наблюдаться обильное менструальное кровотечение.

Дефицит фактора VII (FVII) имеет различную степень тяжести, при этом около 40 процентов пациентов страдают тяжелым заболеванием. Чаще всего их лечат регулярными инфузиями фактора свертывания крови. В отличие от гемофилии, более известного нарушения свертываемости крови, которое преимущественно поражает мужчин, дефицит фактора VII в равной степени поражает мужчин и женщин.Генная терапия, предлагаемая для лечения нарушений свертываемости крови, включает введение ДНК, несущей код для выработки специфического фактора свертывания крови, отсутствующего у пациентов.

Исследователи из CHOP и других организаций создали биоинженерный аденоассоциированный вирус (AAV), который не вызывает заболевания, в качестве вектора для доставки ДНК в клетки, где он может экспрессировать достаточное количество фактора для нормального свертывания крови. За последние 15 лет гематологические исследователи CHOP провели клинические испытания генной терапии гемофилии B, которые помогли определить эффективность и уровни дозирования у людей.В CCMT при CHOP находится лаборатория клинического уровня, которая производит векторы для генной терапии, включая векторы AAV, используемые в текущем исследовании. Margaritis, член группы CHOP, давно занимающийся исследованиями гемофилии, в настоящее время возглавляет лабораторию, специализирующуюся на дефиците фактора VII, а также на гемофилии.

«Мы разработали уникальную модель этого заболевания на животных после выявления собак с естественным дефицитом фактора VII», — сказал Маргаритис. «Наши исследования позволили нам разработать корректирующий ген для вставки в наш вирусный вектор в текущем исследовании».Команда CHOP сотрудничала с учеными из UNC, у которых есть давняя колония собак для гематологических исследований. Основываясь на предыдущей работе Margaritis, команда UNC определила собак для этого исследования генной терапии.

Николс, директор Исследовательской лаборатории крови Фрэнсиса Оуэнса UNC, охарактеризовал дефицит фактора VII у четырех собак. Используя векторы AAV, предоставленные Margaritis, Николс вводил собакам различные дозы и в течение нескольких лет отслеживал результаты их здоровья и биологические маркеры.У обработанных собак уровень фактора свертывания VII был выражен терапевтически для людей с долговременной стабильностью.

У одной собаки эффекты сохранялись почти три года. Основываясь на функции почек, функции печени и измерениях крови у собак, лечение было безопасным и не вызывало нежелательных иммунных реакций.Текущее исследование создает основу для клинических испытаний на людях. Эта генная терапия может быть особенно полезна маленьким детям с тяжелым кровотечением из-за дефицита фактора VII, например пациентам, получающим помощь в гематологической программе CHOP.

«Эта работа очень захватывающая и многообещающая», — сказал Николс, добавив: «Собаки с дефицитом FVII очень хорошо переносили начальные инфузии генной терапии и не имели побочных эффектов в течение нескольких лет наблюдения. В других связанных исследованиях на собаках. с гемофилией B аналогичные положительные результаты были перенесены на людей с гемофилией B. " И Николс, и Маргаритис согласились: «Теперь готово предложить клинические испытания для лечения людей, страдающих дефицитом FVII».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *