В отцовстве миролюбивые бонобо не распространяют любовь

Результаты показывают, что репродуктивный перекос — степень, в которой один самец по сравнению с несколькими самцами дает потомство — у бонобо намного выше, чем у более агрессивных шимпанзе с преобладанием самцов. Хотя причины этого перекоса еще не до конца ясны, исследователи подозревают, что это может быть связано с тенденцией многих самок выбирать для спаривания одного и того же привлекательного самца.«Самое забавное при таком сценарии — это то, что большинство самок будут одинаково предпочитать Камилло, альфа-самца и« Брэда Питта »из бонобо нашего исследовательского центра», — говорит Мартин Сурбек из Института эволюции Макса Планка.

Антропология в Германии.Сурбек и его коллеги, включая Кевина Лангерграбера из Школы эволюции человека и социальных изменений Университета штата Аризона и Института происхождения человека при АГУ, давно интересуются обществом бонобо и, в частности, отношениями между мужчинами и женщинами.

Бонобо известны своим дружелюбным характером и отсутствием агрессии. В такой дружелюбной обстановке самцы бонобо часто вкладываются в дружеские отношения с определенными самками. Исследователи задались вопросом, приводит ли эта «дружба» к большему успеху отцовства у этих мужчин.

Чтобы выяснить это, исследователи проверили отцовство у 24 потомков бонобо, зачатых за 12-летний период с 2002 по 2013 год в одной общине бонобо, проживающей в Демократической Республике Конго. Они сравнили эти данные об отцовстве с опубликованными данными в сообществах шимпанзе.Исследователи предположили, что свобода самок бонобо выбирать себе пару будет означать более сбалансированное распределение отцовства среди самцов в группе. Но они обнаружили прямо противоположное.

Хотя для изучения причин такого перекоса требуется дополнительная работа, исследователи говорят, что «если женский выбор является механизмом, лежащим в основе наших наблюдений, все женщины, похоже, предпочитают более или менее одного и того же мужчины».Исследователи говорят, что могут быть задействованы и другие факторы.

По сравнению с людьми и шимпанзе бонобо, как правило, проводят больше времени в составе более крупной группы. В таких условиях у мужчин с более низким рейтингом может быть меньше возможностей ускользать и совокупляться с определенными самками. Но женский выбор, скорее всего, играет не последнюю роль.«В отличие от шимпанзе, у которых все взрослые самцы превосходят всех взрослых самок, и даже самцы самого низкого ранга могут принуждать самок к спариванию, у бонобо, по-видимому, большая роль принадлежит женскому выбору», — говорит Лангерграбер. «Возможно, они выбирают высокопоставленных мужчин».

Исследователи говорят, что это открытие стало для них большим сюрпризом, несмотря на то, что они все время наблюдали за бонобо и шимпанзе в полевых условиях. Однако они отмечают, что выводы были сделаны в одной группе бонобо.

Теперь важно выяснить, проявляется ли такой же перекос у других.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *