В новом исследовании используется новый подход к изучению мимикрии растений: исследование дает первые подробные доказательства соответствия формы листьев незащищенным, охраняемым видам растений.

A. pusilla — это кустарник, растущий под пологом леса, на который обычно не обращают внимания. Его часто ошибочно принимают за более многочисленный P. colorata из-за его сходства в размере, форме и пигментации листьев. Действительно, если растения не цветут или плодоносят, единственный быстрый способ убедиться, что растение действительно является A. pusilla, — это попробовать лист на вкус. A. pusilla весьма приятна на вкус, тогда как листья P. colorata, химически защищенного растения, имеют острый, острый, перечный вкус, который при жевании вызывает чувство онемения на языке.

Поскольку травоядные используют форму, размер и цвет листьев для идентификации пищи, вполне возможно, что вкусные виды растений могут эволюционировать и напоминать неприятные виды.Долгое время предполагалось, что A. pusilla может избегать поедания насекомых или птичьих травоядных, имитируя невкусный P. colorata; Однако до сих пор этому предположению не хватало эмпирических доказательств. Исследование предоставляет первое подробное свидетельство того, что форма листа идеально сочетается между незащищенными видами и химически защищенными неродственными видами, что соответствует бейтсовской мимикрии. Листья A. pusilla были гораздо более похожи на листья соседних P. colorata, чем листья отдаленных растений.

Кроме того, форма листа изменялась одинаково у обоих видов по высотному градиенту. Новое в своем подходе исследование подчеркивает важность использования количественных морфометрических методов при изучении формы листьев, особенно в отношении мимикрии растений.«Учитывая огромную изменчивость формы листьев не только между видами, но и внутри одного вида в большом диапазоне произрастания, нам потребовалось разработать метод, который мог бы точно определять форму листьев в лесной популяции двух видов; это подход что другие исследования мимикрии растений не предпринимались », — говорит Карл Ягер, аспирант Школы биологических наук Университета Виктории в Веллингтоне. «Для этого мы сравнили относительное положение 70« ориентиров »по периметру листа для сотен листьев.

Более традиционные подходы, такие как сравнение длины, ширины и площади листа, недостаточны для устранения незначительных различий в форме, которые могут быть использованы. травоядным, чтобы определить его пищу ".Это исследование представляет собой важный первый шаг в демонстрации мимикрии Бейтса у сосудистых растений.

Он также подчеркивает важность использования «пространственно явного» морфометрического метода для исследования формы листьев и устанавливает основу для измерения и сравнения формы листьев внутри и между видами в пределах ареала произрастания.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *