Пламя Хамисии связано с эффектами мозга и памяти у ветеринаров войны в Персидском заливе

В предыдущем исследовании Линда Чао, доктор философии, и коллеги из Медицинского центра Сан-Франциско, штат Вирджиния, сообщили об уменьшении объема гиппокампа — области мозга, участвующей в обработке памяти — у ветеранов войны в Персидском заливе, подвергшихся воздействию шлейфа Хамисии. В том событии 1991 года в результате сноса иракского склада боеприпасов американские солдаты подверглись воздействию низких уровней нервно-паралитических агентов, уносимых по ветру в дымовом шлейфе.
Предыдущие исследования имели некоторые ключевые ограничения, в том числе отсутствие данных о других факторах риска. В новом исследовании сравнивалась независимая группа из 113 ветеранов с прогнозируемым воздействием шлейфа Хамисии на основе моделей Министерства обороны и 62 ветеранов, не подвергавшихся воздействию.

При сканировании с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга у ветеранов с прогнозируемым воздействием гиппокамп был значительно меньше. Разница оставалась значительной даже после учета целого ряда других факторов, включая соответствие критериям болезни, вызванной войной в Персидском заливе, наличие гена риска болезни Альцгеймера (ApoE4), травму головного мозга или депрессию.
Среди ветеранов с прогнозируемым воздействием шлейфа Хамисии меньший объем гиппокампа коррелировал с более низкими оценками в тесте на словесное обучение и память.

Результаты теста памяти также были ниже у ветеранов с более высокой оценкой экспозиции и у тех, кто сам сообщил о проблемах с памятью.
Вывод о том, что эти эффекты все еще присутствуют спустя 25 лет после поправки на потенциальные смешивающие факторы, подтверждает вывод о том, что воздействие шлейфа Хамисии оказало длительное неблагоприятное воздействие на ветеранов войны в Персидском заливе.

Поскольку проблемы с памятью и меньший объем гиппокампа были связаны с риском деменции в позднем возрасте, доктор. Чао и его коллеги считают, что ветераны, подвергшиеся воздействию, должны получать регулярное наблюдение, особенно по мере приближения к старости.

Портал обо всем