Паразиты имитируют человеческие белки, обеспечивая «готовую еду» из кишечника.

Команда из Университета Восточной Англии (UEA) исследует секрет успеха лямблии, ускользавший от ученых более 300 лет.Они обнаружили, что паразит производит два основных типа белка, которые позволяют ему прорезать слои защитной слизи в кишечнике, разрывая связи, связывающие клетки вместе, чтобы легко получить доступ к питательным веществам внутри них.

Паразит, который люди обычно заражаются через употребление зараженной воды или зараженной пищи, вызывает заболевание, называемое лямблиозом, с симптомами, включая диарею и боли в желудке. В настоящее время лямблиозом болеют более 200 000 человек, ежегодно регистрируется 500 000 новых случаев.

Исследовательская группа, базирующаяся в Национальном институте исследований в области здравоохранения, в отделе исследований защиты здоровья желудочно-кишечных инфекций при медицинской школе Норвич при UEA, хотела узнать больше о том, как деятельность паразита может вызывать серьезные симптомы у некоторых пациентов.Работая с коллегами из Института инфекций и глобального здравоохранения Ливерпульского университета, команда исследовала в лаборатории культуры клеток, инфицированных лямблиозом, чтобы увидеть, что производит паразит, который может взаимодействовать с клетками кишечника.

Из двух идентифицированных «семейств» белков команда обнаружила, что одно «имитирует» группу белков человека, называемых тенасцинами.Белки тенасцина очень важны для нас — они регулируют адгезию клеток во время заживления ран и ремоделирования тканей, помогая клеткам распадаться, когда это необходимо, и уравновешивают белки, которые склеивают клетки вместе.Паразит лямблии эволюционировал, производя белки, очень похожие на наши и способные запускать этот процесс.

Однако тенасцины лямблии используются вместо этого для нарушения баланса организма, препятствуя заживлению соединений между клетками, которые удерживают их вместе.Исследование опубликовано в журнале GigaScience.Старший автор доктор Кевин Тайлер из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Мы открыли совершенно новую модель развития этого заболевания в кишечнике, которая также может объяснить, почему у некоторых людей симптомы могут быть более серьезными. лямблии разрушили клеточные барьеры и сделали доступными все эти питательные вещества, другие условно-патогенные бактерии могут проникнуть, чтобы воспользоваться этими «готовыми блюдами», которые могут сделать лямблиоз еще более серьезным для некоторых.«Лямблии были одним из первых визуализированных болезнетворных микробов — ученые знали о его существовании с 1681 года.

Но это первый раз, когда мы смогли правильно понять, почему этот паразит так успешен».Следующий шаг команды — посмотреть, может ли нейтрализация этих белков обеспечить лечение болезни, и спросить, можно ли использовать различия в этих молекулах между паразитами, вызывающими более тяжелое заболевание, и паразитами, которые не вызывают, для выявления более опасных. штаммов — что в настоящее время невозможно.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *