Новые данные о риске заболеваний после ранних операций на сердце

«Следует обращать внимание на повышенный риск для этих пациентов и, по возможности, избегать удаления вилочковой железы», — говорит Олов Эквалл, профессор детской иммунологии Академии Сальгренска, Швеция, и главный врач больницы Сальгренского университета.Тимус расположен высоко в грудной клетке и является железой, выполняющей важные функции в развитии иммунной системы. В текущем исследовании исследователи определили людей в Швеции, у которых тимус был удален хирургическим путем в период 1997–2009 годов в связи с операцией по поводу врожденных пороков сердца до того, как им исполнилось пять лет.Выявленные 5664 человека сравнивались с двумя контрольными группами.

Одна контрольная группа состояла из 2276 человек, которые также перенесли операцию на сердце в детстве, но сохранили вилочковую железу. В другую группу вошли около 56 000 человек соответствующего возраста и пола, не перенесших операции на сердце.

В реестрах здравоохранения Швеции ясно видно, что те, у кого нет вилочковой железы, чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма; Сахарный диабет 1 типа; заболевание щитовидной железы; ревматическая болезнь; и гиперчувствительность к глютену.Заболевания щитовидной железы встречаются чаще, чем в обеих контрольных группах; диабет 1 типа встречается чаще, чем в группе, перенесшей операцию на сердце с неповрежденным тимусом; а ревматические заболевания и гиперчувствительность к глютену встречаются чаще, чем среди тех, кто не подвергался хирургическому вмешательству.Исследование также указывает на повышенную заболеваемость опухолями по сравнению с опухолями, не оперированными, но при этом риски остаются очень небольшими.

Тем не менее, частота инфекций выше. И вирусные, и бактериальные инфекции чаще встречаются среди людей без вилочковой железы, чем в обеих контрольных группах. По отношению к нехирургической группе грибковые инфекции также встречаются чаще.

Однако многие инфекции могут оставаться незамеченными.«Вероятно, здесь занижена информация, потому что регистры имеют недостаточный охват первичной медико-санитарной помощи или вообще не имеют ее. Пациенты нуждаются не только в уходе, но даже в стационаре, например, на месте или амбулаторно в больнице», — отмечает Олов Эквалл. .Ежегодно 200-250 детей в Швеции удаляют вилочковую железу хирургическим путем из-за врожденного порока сердца. Олов Эквалл подчеркивает важность тщательного наблюдения за этой группой, в которой лишь несколько человек достигли 40-летнего возраста, а также разработки хирургических методов, сохраняющих тимус.

«В некоторых случаях вилочковая железа может быть разделена посередине или сдвинута в сторону во время операции. В других случаях необходимо удалить вилочковую железу, но можно избежать удаления всей железы».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *