Отсутствие повышенного риска фатальных сердечно-сосудистых событий у пациентов с раком груди, получающих новую гормональную терапию: исследование показало, что риск возрастает при меньших сердечных заболеваниях.

В то время как женщины, принимавшие ингибиторы ароматозы, не имели повышенного риска смерти от сердечных приступов или инсульта, исследование, опубликованное в JAMA Oncology, показало, что у тех, кто принимал только ингибиторы ароматазы или принимал препараты после лечения тамоксифеном, риск был на 26-29 процентов выше. менее серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как аномальное сердцебиение и перикардит (отек и раздражение тонкой оболочки, окружающей сердце), по сравнению с теми, кто принимал только тамоксифен.Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти пожилых людей, переживших рак груди. Хотя ингибиторы ароматазы считаются лучшими в снижении риска рецидива рака по сравнению с тамоксифеном у женщин в постменопаузе с положительным по рецепторам гормона раком груди, предыдущие исследования дали неубедительные или неоднозначные результаты относительно потенциального сердечно-сосудистого риска, связанного с ингибиторами ароматазы.

«Наше исследование представляет собой комплексную оценку воздействия ингибиторов ароматазы на сердечно-сосудистый риск и дает уверенность в том, что гормональная терапия для уменьшения рецидивов рака груди не увеличивает риск наиболее фатальных сердечно-сосудистых событий», — отметила Рейна Хак, доктор философии, магистр здравоохранения, научный сотрудник. , Kaiser Permanente, Департамент исследований Южной Калифорнии Оценка. «Особая сила нашего исследования заключается в том, что мы учли другие потенциальные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, а также лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина».Эстроген и прогестерон — это гормоны, вырабатываемые женщинами, которые могут способствовать развитию некоторых видов рака груди. Ингибиторы ароматазы работают, блокируя активность фермента, называемого ароматазой, который организм использует для выработки эстрогена в яичниках и других тканях. Тамоксифен связывается с рецепторами эстрогена и препятствует способности эстрогена стимулировать рост клеток рака груди.

Тамоксифен рекомендуется в течение пяти лет женщинам с раком груди, чтобы снизить вероятность рецидива. В рамках своего плана лечения некоторые женщины в постменопаузе будут использовать только ингибиторы ароматазы.

Другие могут использовать тамоксифен от одного до пяти лет, а затем начинают использовать ингибиторы ароматазы.Исследование включало когорту из 13 273 человек, переживших рак груди в постменопаузе, у которых был диагностирован рак груди, положительный по рецепторам эстрогена или прогестерона, в период с 1991 по 2010 год.

Пациенты наблюдались в течение 2011 года, или максимум 21 год. Участники исследования были разделены на четыре группы в зависимости от принимаемых препаратов: 31,7% лечились только тамоксифеном; 28,6% только с ингибиторами ароматазы; 20,2% использовали оба; и 19,4% не употребляли ни один из этих препаратов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *