Определены цели для лучшей антитромботической медицины: новая цель может контролировать образование тромбов, вызывающих сердечный приступ, при сохранении нормальной функции свертывания крови

«Святой Грааль нашей области — уменьшить нежелательное образование тромбов без полного блокирования других важных функций тромбоцитов», — говорит старший автор Улхас Найк, доктор философии, директор Центра сосудистой биологии Фонда Кардезы гематологических исследований Университета Томаса Джефферсона.После того, как тромбоциты активируются в месте травмы, они связываются друг с другом, образуя тромбоцитарную пробку. Затем тромбоциты продолжают менять форму, улавливают эритроциты, и сгусток начинает сжиматься и сближаться, что может помочь сблизить две стороны раны. Но этот процесс ретракции сгустка также отвечает за создание свободно плавающего шара тромба, способного блокировать жизненно важный кровоток.

Втягивание сгустка регулируется сигнальным процессом, который называется сигнализацией снаружи внутрь.В более ранней работе доктор Найк и его коллеги показали, что белок под названием CIB1 участвует в образовании тромба.

У мышей, лишенных гена CIB1, вероятность образования тромба была ниже. Эта работа также предположила, что мыши, лишенные CIB1, все еще могли образовывать тромбоцитарную пробку, предполагая, что этот ген участвует только в процессе образования тромба.Для дальнейшего изучения этой возможности и демонстрации того, что этот процесс имеет отношение к физиологии человека, в текущем исследовании использовались тромбоциты человека и исследовались молекулы, которые взаимодействовали с CIB1 в различные моменты времени после активации тромбоцитов.

Исследователи показали, что CIB1 не начинает связываться и взаимодействовать с молекулярным механизмом тромбоцитов до тех пор, пока тромбоциты не выпустят липкие выступы, которые позволяют им сшиваться друг с другом и не начинают образовывать пробку.В статье, в которой участвовало все нуклеарное семейство доктора Найка, также был прояснен ряд молекул, с которыми CIB1 взаимодействует во время передачи сигналов извне-внутрь и образования тромба.

Более четкая картина этого процесса, в свою очередь, может быть полезна исследователям, изучающим другие заболевания, связанные с тромбоцитами, такие как рак, в частности, роль тромбоцитов в метастазировании или помощь раку семян в отдаленных частях тела.«Эта работа демонстрирует, что CIB1 может быть хорошей мишенью для антитромботических препаратов», — говорит д-р Найк. «Если мы блокируем CIB1, это препятствует образованию тромбов, не мешая формированию тромбоцитарной пробки. Если мы будем развиваться дальше, блокирование CIB1 может снизить риск сердечного приступа и инсульта, не увеличивая риск чрезмерного кровотечения, которое является компромиссом текущих лекарств».

Следующие шаги доктора Найка и сотрудничающих с ним исследователей включают скрининг низкомолекулярных соединений, которые могут ингибировать CIB1 и которые могут быть использованы в новых методах лечения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *