Марсианский орбитальный аппарат наблюдает за посадочной площадкой Скиапарелли

Скиапарелли вошел в атмосферу Марса в 14:42 по Гринвичу 19 октября для 6-минутного спуска на поверхность, но контакт был потерян незадолго до ожидаемого приземления. Эти, записанные его базовым кораблем, орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter, сейчас анализируются, дабы узнать, что произошло в течении спуска.Тем временем камера CTX с низким разрешением на борту Марсианского разведывательного орбитального аппарата (MRO) сфотографировала предполагаемое место приземления в Меридиани Планум 20 октября в рамках запланированной кампании по съемке изображений.Изображение, выпущенное на данный момент, имеет разрешение 6 метров на пиксель и показывает две новые изюминки на поверхности в случае если сравнивать с изображением с той же камеры, сделанным в мае.

Одна из изюминок примечательная и вероятно связана с парашютом диаметром 12 м, что употреблялся на втором этапе спуска Скиапарелли по окончании начального входа в тепловой экран. Парашют и связанный с ним задний щит были высвобождены от Скиапарелли перед последней фазой, в течении которой его девять двигателей должны были замедлить его до полной остановки прямо над поверхностью.

Вторая новая изюминка — нечеткое тёмное пятно размером примерно 15 х 40 метров, расположенное примерно в 1 км к северу от парашюта. Это интерпретируется как следствие удара самого модуля Скиапарелли по окончании намного более продолжительного свободного падения, чем планировалось, по окончании того, как двигатели были отключены преждевременно.По оценкам, Скиапарелли упал с высоты от 2 до 4 километров, исходя из этого ударился со громадной скоростью, превышающей 300 км / ч. Огромный размер элемента может показаться из-за нарушенного материала поверхности.

Также возможно, что посадочный модуль взорвался при ударе, вследствие того что его топливные баки подруливающего устройства, быть может, были все еще полны. Эти предварительные интерпретации будут уточнены по окончании грядущего анализа.Более подробно эти функции будут рассмотрены через пара дней с HiRISE, камерой с самым высоким разрешением на борту MRO. Эти изображения смогут также показать размещение переднего теплозащитного экрана, скинутого на большей высоте.

Вследствие того что траектория спуска модуля наблюдалась с трех разных точек, команды уверены, что смогут вернуть цепочку событий с огромной точностью. Верный режим странности на борту Скиапарелли все еще исследуется.Две новые объекты расположены на Марсе на 353,79 градусе восточной долготы и 2,07 градуса южной широты. Положение тёмной метки показывает, что Скиапарелли ударился примерно в 5,4 км к западу от предполагаемой точки приземления, в пределах номинального посадочного эллипса 100 x 15 км.

Тем временем команды декодируют эти, извлеченные из записи сигналов спуска Скиапарелли, записанных ExoMars TGO, чтобы установить корреляции с измерениями, сделанными при помощи Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), экспериментальной группы телескопов, расположенной рядом от Пуны, Индия. и с орбиты Mars Express ЕКА.Большой количество весьма полезных инженерных данных Скиапарелли был передан обратно в TGO в течении спуска и ночь и день анализируется инженерами.Орбитальный аппарат ExoMars TGO сейчас находится на орбите 101 000 x 3691 км (относительно центра планеты) с периодом 4,2 дня, что находится в пределах запланированной начальной орбиты. Космический аппарат трудится превосходно, и в ноябре 2016 года он заберёт эти научной калибровки на двух орбитах.

После этого он подготовься к запланированным маневрам по аэродинамическому торможению, каковые начнутся в марте 2017 года и будут продолжаться большую часть года, чтобы вывести его на 400-километровую круговую орбиту около Марса.Затем TGO приступит к собственной основной научной миссии по изучению воздуха Марса в отыскивании возможных показателей судьбы под поверхностью и в качестве телекоммуникационной ретрансляционной станции для марсохода ExoMars 2020 и других наземных объектов.


13 комментариев к “Марсианский орбитальный аппарат наблюдает за посадочной площадкой Скиапарелли”

  1. Не крайне, а 16% аленям, которые не ходят на Родину РФ-ию добровольно свалить. ;-))

  2. Модест Онисимович

    а это правда, что маленькая бельгия побила великий аленестан?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *