Лечение стволовыми клетками болезни Лу Герига может быть безопасным

БАС — это заболевание, при котором моторные нейроны головного и спинного мозга дегенерируют. Заболевание приводит к прогрессирующей потере мышечного контроля, включая дыхание и глотание, что приводит к смерти.

В настоящее время не существует лечения, которое могло бы остановить болезнь.«Хотя было два серьезных осложнения, связанных с лечением, уровень приемлемого риска для лечения пациентов с БАС, когда прогноз плохой, а лечение ограничено, вероятно, выше, чем для более доброкачественных заболеваний», — сказал Джонатан Д. Гласс.

Доктор медицины, профессор неврологии медицинского факультета Университета Эмори в Атланте и член Американской академии неврологии.В исследовании приняли участие 15 человек с БАС из трех университетских больниц. У всех появились первые симптомы БАС в течение двух лет после начала исследования. Участники были разделены на пять групп лечения, которые получали увеличивающиеся дозы стволовых клеток за счет увеличения количества инъекций.

Испытание было открытым, то есть участники знали, что получают активное лечение стволовыми клетками.Все участники получили двусторонние инъекции в шейный отдел спинного мозга между областями C3 и C5. Последняя группа получала инъекции в поясничный (L2-L4) и шейный отдел спинного мозга в ходе двух отдельных хирургических процедур. Количество инъекций колебалось от 10 до 40, а количество инъецированных клеток — от двух миллионов до 16 миллионов.

В течение девяти месяцев наблюдения исследователи собрали информацию о побочных эффектах и ??измерили прогрессирование заболевания с помощью функциональной оценочной шкалы БАС.Большинство побочных эффектов были связаны с временной болью, связанной с хирургическим вмешательством, и с лекарствами, подавляющими иммунную систему. У двух человек возникли серьезные осложнения, связанные с лечением. У одного человека развился отек спинного мозга, который вызвал боль, потерю чувствительности и частичный паралич, а у одного человека развился центральный болевой синдром.

Функционирование участников сравнивали с тремя историческими контрольными группами, и не было никакой разницы в том, насколько быстро прогрессировала болезнь между теми, кто получал стволовые клетки, и теми, кто этого не делал. Однако Гласс предупредил, что не следует делать вывод об эффективности лечения на основании небольшого исследования.

«Это исследование не было разработано и не было достаточно масштабным, чтобы определить эффективность замедления или остановки прогрессирования БАС. Важность этого исследования состоит в том, что оно позволит нам перейти к более крупному исследованию, специально разработанному для проверки того, насколько трансплантация человеческих стволовых клеток в спинной мозг будет положительным лечением для пациентов с БАС », — сказал Гласс.


5 комментариев к “Лечение стволовыми клетками болезни Лу Герига может быть безопасным”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *