Как светодиодное освещение влияет на качество томатов в теплице: светодиоды демонстрируют потенциал в качестве экономичной альтернативы потолочным натриевым лампам высокого давления

Майкл Дзакович, Селина Гомес и Кэри Митчелл с факультета садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью опубликовали исследование экспериментов по дополнительному освещению в HortScience (октябрь 2015 г.). Они отметили, что светодиоды становятся жизнеспособной альтернативой добавкам натрия под высоким давлением. «Существует большой интерес к способности (светодиодов) влиять на фитохимический и вкусовой профиль различных ценных культур», — говорят авторы. «Тем не менее, небольшая работа с характеристиками качества фруктов со светодиодами была проделана в отношении длительного полного выращивания томатов».Исследователи провели три отдельных исследования, чтобы изучить влияние дополнительного количества и качества света на томаты, выращиваемые в теплицах.

Растения выращивались либо с использованием только естественного солнечного излучения (контроль), либо естественного солнечного излучения плюс дополнительное освещение натриевыми лампами высокого давления, либо естественного солнечного излучения плюс дополнительный свет от светодиодных башен внутриканопии (IC). Ученые проанализировали реакцию растений путем измерения цветности, Брикса, титруемой кислотности, электропроводности и pH. «Вопреки нашей гипотезе, прямое дополнительное освещение с ИС не повлияло на качество фруктов», — говорят авторы.Исследование также включало сенсорные панели, в которых дегустаторы оценивали помидоры по цвету, кислотности и сладости, используя объективную шкалу.

Дегустаторов также попросили оценить цвет томата, аромат, текстуру, сладость, кислотность, послевкусие и общее одобрение, используя пятибалльную гедонистическую (предпочтительную) шкалу. «Собрав как физико-химические, так и сенсорные данные, мы смогли определить, отражают ли статистически значимые физико-химические параметры плодов томата также восприятие потребителями качества фруктов», — говорят авторы. Сенсорные панели показали, что физико-химические различия не были заметны дегустаторам; Фактически, дегустаторы на испытательных панелях не могли различить помидоры, полученные от различных дополнительных световых обработок, или от томатов из контрольных образцов без добавок.«Это исследование показало, что качество плодов томатов в теплице не зависит от типа дополнительного освещения, а также от дополнительного освещения как такового», — сказали ученые. «Физико-химические измерения показали лишь незначительные различия между фруктами, выращенными при разных режимах освещения, и эти результаты были подтверждены незначительными различиями в сенсорных характеристиках».

Авторы считают, что результаты многообещающие для производителей томатов, заинтересованных в сокращении энергопотребления в теплицах. «Дополнительное освещение IC-LED с интенсивностями и длинами волн, использованных в этом исследовании, не оказало отрицательного воздействия на качество плодов томатов в теплице и демонстрирует потенциальную альтернативу добавкам натрия высокого давления», — заявили они.


Портал обо всем