Исследование показывает, что домашние тонометры показывают неточные данные в 70% случаев: на что следует обращать внимание при выборе и использовании собственного устройства

«Высокое кровяное давление — причина номер один смерти и инвалидности в мире», — сказала медицинский исследователь Дженнифер Рингроуз, руководившая исследованием. «Мониторинг и лечение гипертонии могут уменьшить последствия этого заболевания. Мы должны убедиться, что домашние показания артериального давления точны».Рингроуз и ее команда протестировали десятки домашних мониторов и обнаружили, что они неточны в пределах 5 мм рт.

Ст. Примерно в 70% случаев.

Приборы отклонялись от нормы на 10 мм рт. Ст. Примерно в 30% случаев.

Результаты чрезвычайно важны, поскольку миллионы пациентов просят контролировать свое кровяное давление с помощью устройства дома и сообщать результаты своему врачу.Исследователи говорят, что можно предпринять шаги, чтобы свести к минимуму неточные показания.«Сравните измерение артериального давления с измерением артериального давления в клинике, прежде чем полагаться исключительно на домашние показания артериального давления», — посоветовал Рингроуз. «Что действительно важно, так это провести несколько измерений артериального давления и принять решение о лечении на основе нескольких показаний.

Домашние показания расширяют возможности пациентов и помогают клиницистам получить более широкую картину, а не только один моментальный снимок».Соавтор исследования Радж Падвал, профессор медицины Университета Альберты, добавил, что никто не должен начинать прием или замену препаратов на основе одного или двух измерений, проведенных в один момент времени, если только показатели явно не повышены.

В 2015 году канадские рекомендации были обновлены, чтобы поддержать более широкое использование домашнего мониторинга артериального давления. В рекомендациях для домашних устройств рекомендуется 28 измерений в течение одной недели.

В ходе исследования были изучены результаты 85 пациентов. Исследователи сравнили результаты домашних мониторов добровольцев с золотым стандартом — два наблюдателя производили несколько измерений артериального давления одновременно, не видя друг друга, а третий человек следил за согласованием показаний обоих наблюдателей.Хотя средняя разница между домашними мониторами и измерениями золотого стандарта была приемлемой, большинство индивидуальных устройств продемонстрировали клинически значимую неточность.

Команда также обнаружила, что показания у мужчин были более неточными, чем у женщин. Они считают, что их выводы можно объяснить множеством факторов.

«Форма руки, размер руки, жесткость и возраст кровеносных сосудов, а также тип манжеты для измерения кровяного давления не всегда принимаются во внимание при проектировании и проверке аппарата для измерения кровяного давления», — сказал Падвал. «Индивидуальные различия, такие как размер, возраст и медицинское образование человека, использующего тонометр, также являются определяющими факторами».Исследователи говорят, что трудно точно определить, почему возникают неточности в домашних мониторах, потому что у них нет доступа к различным формулам, которые устройства используют для определения артериального давления — информации, которая считается частной собственностью и хранится в секрете производителем.

Они считают, что промышленность и научные круги должны приложить больше усилий для разработки более высокоточных устройств в будущем.Исследование было опубликовано в Американском журнале гипертонии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *