Биомаркер предсказывает успех лечения Afib

Исследователи предупреждают, что необходимо провести более рандомизированное и контролируемое клиническое испытание, прежде чем врачи смогут надежно использовать результаты анализа изображений сердца в повседневной работе с пациентами, но в случае подтверждения, они говорят, что этот метод должен сократить количество процедур абляции, которые вряд ли будут работать, наряду с существенными затратами на процедуры и риски осложнений.Исследователи описали свои выводы 17 января в Журнале Американского колледжа кардиологии: сердечно-сосудистая визуализация.

Фибрилляция предсердий, диагностированная у 3,4 миллиона американцев и наиболее распространенное нарушение сердечного ритма в Соединенных Штатах, характеризуется нерегулярной, а иногда и чрезвычайно высокой частотой сердечных сокращений, которая вызывает усталость и одышку и значительно увеличивает риск сердечной недостаточности и инсульта. Лечение включает лекарства для регулирования электрических импульсов в верхних камерах сердца и, все чаще, катетерную абляцию. Процедура включает в себя общую анестезию и использование проволочного катетера под контролем визуализации, продетого через вену к сердцу, чтобы сделать множество крошечных ожогов ткани, в которых возникают нерегулярные сердцебиения.

Однако примерно от 20 до 30 процентов процедур абляции, выполняемых каждый год, не позволяют предотвратить нарушение сердечного ритма, и кардиологи давно ищут различные биологические или анатомические факторы, чтобы помочь им заранее определить, какие пациенты являются лучшими кандидатами на абляцию.«В нашем исследовании мы обнаружили, что лучшим показателем успеха является то, насколько синхронизирована камера левого предсердия сердца, когда она расслабляется», — говорит Луиза Чуффо, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения кардиологии в школе Университета Джонса Хопкинса. медицины. «Больные, поврежденные сердца с большим количеством рубцовой ткани не сокращаются и не расслабляются одновременно во всем предсердии, потому что труднее ритмично сокращать более толстую и жесткую поврежденную ткань».Для исследования, направленного на определение лучших предикторов, исследователи использовали данные 208 пациентов с мерцательной аритмией или афибрилляцией предсердий, поступивших в больницу Джона Хопкинса для проведения абляции в период с июня 2010 года по декабрь 2015 года.Около 29 процентов пациентов составляли женщины, и средний возраст всех пациентов составлял 59 лет.

Перед аблацией каждый субъект прошел компьютерную томографию или МРТ сердца и в течение 20 месяцев наблюдался, чтобы оценить рецидив афибантии, в том числе учащенное сердцебиение или нерегулярное сердцебиение продолжительностью более 30 секунд. Фибрилляция предсердий рецидивировала у 101 пациента.Затем исследователи проанализировали различные характеристики изображений, полученных при сканировании 208 человек в подгруппе: 107 человек с успешной абляцией по сравнению с 101 человеком с неудавшейся абляцией.

Исследователи изучили такие факторы, как наименьший и наибольший размеры левого предсердия, процент крови, выталкиваемой из левого предсердия при сокращении сердца, и степень нагрузки на левое предсердие во время сокращения сердца.Анализ для определения уровня дисинхронии в левом предсердии занял около девяти минут на каждый случай. Используя изображения сердца, предсердие было разделено на 12 сегментов, и исследователи рассчитали время релаксации в каждом из сегментов, а затем сравнили их друг с другом. Те сердца, которые имели наибольшее различие между сегментами предсердия (более высокое отклонение), считались наиболее несинхронными.

В целом, исследователи Джона Хопкинса обнаружили, что пациенты с рецидивирующей фибрилляцией предсердий в среднем имели более выраженную предоперационную дисинхронизацию в левом предсердии, чем те, у кого была успешная абляция (3,9 процента против 2,2 процента), причем более высокое значение указывает на более болезненное предсердие.Во второй части исследования исследователи взяли снимки у группы из 103 пациентов, как с успешной, так и с неудачной абляцией, проанализировали процент предсердной дисинхронии в левом предсердии и распределили их в одну из двух групп: на одну меньше. чем или другое более 2,86 процента.Они ожидали, что люди со значениями ниже 2,86 процента будут лучшими кандидатами на абляцию, потому что фибрилляция предсердий с меньшей вероятностью будет повторяться, чем у людей с пороговым значением более 2,86 процента. Затем они сравнили эти группы с их фактическими результатами после абляции.

Они обнаружили, что их модель имеет 76-процентную чувствительность способность правильно идентифицировать тех, у кого вряд ли будет успешная абляция ? и 81 процентная специфичность способность правильно идентифицировать тех, у кого, скорее всего, будет успешная абляция.«Мы считаем, что разрабатываем инструмент, который может помочь в персонализированном принятии решений, чтобы помочь уточнить выбор пациентов и, таким образом, снизить частоту отказов за счет спасения кандидатов с низкой потенциальной пользой от бесполезных процедур и осложнений», — говорит старший автор Хироши Асикага, доктор медицинских наук. .D., Доцент медицины Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.По словам Чуффо, процедура абляции стоит недешево и иногда стоит столько же, сколько новый автомобиль. Стоимость визуализации сердца, обычно выполняемой перед процедурой абляции, составляет небольшую часть стоимости самой процедуры.

Хотя риск осложнений невелик, около 6 процентов при абляции, все же существует вероятность прокола сердца или образования свища.


8 комментариев к “Биомаркер предсказывает успех лечения Afib”

  1. Ханилов Алексей

    бред какой. впрочем, короткая память аленей — известный феномен 🙂

  2. Ханыкова Татьяна

    Остановим войну, когда лаптей с Донбасса вышибем. Так сразу война и прекратится. В освобождённых городах прекратилась же.

  3. Счастливцева Берта

    А зачем кадырому трамфон? )) Кадыров трампа не окучит, это не какой-то там кремлевский карлик

  4. Кошечкин Михаил

    *Если это не журналисты, зачем вы их пустили?* — по мнению русских дебилов пускать надо только журналистов… )))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *