Уменьшение производства метана у жвачных: соединение 3-нитроксипропанола снижает уровень парниковых газов без риска для здоровья животных

Жвачные животные — это животные, которые переваривают пищу путем ферментации, осуществляемой микроорганизмами, живущими в рубце. В результате этого процесса образуются органические кислоты: уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота, которые усваиваются и метаболизируются организмом в качестве источника энергии. Но, кроме того, он также производит метан, который уходит в атмосферу в виде газа.

Как работает 3-нитрооксипропанолК 2014 году ученые продемонстрировали эффективность этой молекулы на овцах, но не знали, как она работает. Теперь исследования in vivo с использованием инкубированных анаэробных микроорганизмов из пищеварительной системы жвачных животных показали, что соединение 3-нитрооксипропанол оказывает влияние только на микроорганизмы, производящие метан (arqueas methanogens), а не на те, которые способствуют пищеварению (бактерии). Как объясняет Дэвид Янез, исследователь CSIC из Центра экспериментальных исследований Заидина в Гранаде (южная Испания): «До сих пор никто не описал механизм действия соединения, которое может многократно снижать (на 30%) производство метана в животных без какого-либо риска для здоровья животных или их продуктивности ".

Результаты этой работы открывают возможность сокращения выбросов метана и содействия снижению глобальных температур, вызываемых парниковыми газами. Кроме того, «мы увидим повышение эффективности систем производства жвачных животных по мере более эффективного использования энергии, потребляемой в кормах для животных, учитывая, что на производство метана приходится до 12% энергии, потребляемой животными» отмечает Янез.

В этом проекте участвовали Обернский университет в США и Институт Макса Планка в Германии, а также швейцарская компания DSM Nutritional Products, которая разработала и владеет патентом на 3-нитрооксипропанол.

Портал обо всем