Шаг к пониманию того, как спячка защищает сердца

Суслик с тринадцатью линиями впадает в спячку всю зиму, но регулярно просыпается примерно раз в неделю. Каждый раз, когда белки снова засыпают, они понижают температуру своего тела почти до нуля градусов Цельсия и сокращают потребление кислорода до 2 процентов от состояния возбуждения. Но у них не развивается ишемия, фибрилляция желудочков и другие опасные проблемы с кровообращением, которые могли бы возникнуть у большинства млекопитающих, включая человека.

Эти циклы означают, что температура их тела и обмен веществ существенно колеблются, заставляя их сердца проходить через отжим снова и снова. Изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе того, как гибернаторы избегают этих физиологических американских горок, однажды может помочь исследователям понять биологию сердечной недостаточности, инсульта и ожирения человека.

Итак, как белки выживают в таких крайностях? Чтобы ответить на этот вопрос, Мэтью Эндрюс и его коллеги из Университета Миннесоты использовали передовые протеогеномные методы.Исследователи отслеживали изменения в экспрессии белков у сусликов на разных стадиях гибернации. Они сравнили эти результаты с недавно секвенированным геномом белки, используя платформу анализа данных, разработанную командой под названием Galaxy-P.

Этот протеогеномный анализ обнаружил десятки белков и белковых сигнальных путей, которые по-разному экспрессируются во время гибернации. Например, сигнальный путь PPAR активируется во время гибернации и выделяет некоторые белки, необходимые для поддержания функции сердца во время этого процесса.

Команда отмечает, что эти идеи могут быть применены в методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний у людей в будущем.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *