Разрушение Старого собора Святого Павла подчеркивает разрушительные последствия Великого лондонского пожара

В 1666 году Великий лондонский пожар охватил весь город, вынудив тысячи жителей покинуть свои дома и разрушив многие здания, в том числе Старый собор Святого Павла.К 350-летию пожара, чтобы отметить это событие, Специальная коллекция Университета Лестера предоставила доступ к ряду свидетельств очевидцев того времени, хранящихся в университетских архивах, которые иллюстрируют ущерб, нанесенный великому историческому и религиозному месту Старого Св. Пола, а также подчеркивает некоторые из его предыдущих неудачных встреч с огнем.

Великий лондонский пожар длился с воскресенья 2 сентября по среду 5 сентября 1666 года, нанеся беспрецедентный ущерб историческому городу Лондону.Ведущий дневник и писатель Джон Эвелин представил яркое свидетельство очевидца трагедии во вторник, 4 сентября 1666 г., написав: «Камни Пола летели, как гранадо, свинцовая мука бежит по улицам ручейком, и сами тротуары светятся. огненная краснота… »Эвелин снова написал об обломках после Великого пожара в пятницу, 7 сентября, когда шел от Уайтхолла к Лондонскому мосту, заявив, что он прошел мимо обломков Собора Святого Павла: «С необычайным трудом перелезая через груды еще дымящегося мусора, и часто ошибаюсь, где я был.«Земля под моими ногами такая горячая, что обожгла даже подошвы моих туфель». Эта красивая церковь Святого Павла теперь превратилась в печальные развалины, а этот красивый портик… теперь разорван на куски, огромные каменные куски раскололись на части…

«Было удивительно видеть, какие огромные камни были в обожженном виде, так что все украшения, колонны, заморозки, капители и выступы массивного портлендского камня разлетелись даже на самую крышу, где лежал лист. свинца, покрывающего большое пространство… был полностью съеден…«Так лежит в пепле та самая почтенная Церковь, одна из самых древних составляющих раннего благочестия в христианском мире».Строительство Старого собора Святого Павла началось после другого пожара в 1087 году, который полностью разрушил англосаксонскую церковь на том же месте.

Работы над собором продолжались более 200 лет и были временно прерваны еще одним пожаром 1135 года.Со временем здание увеличивалось и к середине 14 века, согласно более поздним источникам, стало «лучшим в Англии того времени».Здание внушало благоговение своим шпилем высотой 489 футов и великолепным нефом, известным как Павловская аллея, длина которого составляла 586 футов.Пожалуй, величайшей славой старого собора был храм Святого Эркенвальда, популярное место среди средневековых паломников.

Считалось, что после посещения святыни петиционерами произошло много чудес.Старый собор Святого Павла также являлся местом захоронения многих влиятельных фигур в истории, в том числе Этельреда Неподготовленного и великого художника-портретиста Ван Дейка, и был местом драматических и формирующих событий, таких как Служба Благодарения в 1588 году, на которой присутствовала Елизавета I, после победы над Армадой.

Архитектор Кристофер Рен, у которого были планы отремонтировать и восстановить части собора до Великого лондонского пожара, продолжил проектирование современного собора, который был завершен в 1710 году и оставался самым высоким зданием в Лондоне до 1960-х годов.Ассистент библиотеки Маргарет Маклин из Университета Лестера сказала: «В первые годы существования Университета (или Университетского колледжа, как это было изначально) дары частных благотворителей имели решающее значение для повышения репутации библиотеки, особенно с точки зрения редких книг. . Исходный материал для этой статьи о Старом соборе Святого Павла был подарен двумя нашими наиболее известными благотворителями, Томасом Хаттоном и Бэзилом Фэйркло. Богатый местный сапожник, Хаттон был незаурядным человеком, который, помимо того, что был любителем книг, преуспел как промоутер бокса, основал компанию по разгадыванию кроссвордов, познакомил с гонками борзых в Лестере и стал ведущим авторитетом в Чарльзе Диккенсе.

Фэйрклаф начал свою замечательную коллекцию портретов и книг 17-го века, как только он окончил школу в 1925 году, и его энтузиазм оставался неизменным до 70-летнего возраста, когда он поступил на курс Открытого университета в тот период.«Любые усилия, необходимые для преодоления трудностей, связанных с использованием современного языка и орфографии (которые часто намного меньше, чем можно было бы ожидать), более чем вознаграждаются свежестью и непосредственностью рассказов тех, кто лично испытал Великий пожар. ”


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *