Об исследовании сообщается в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.Лютеин (LOO-teen) — один из нескольких растительных пигментов, которые люди приобретают с пищей, в основном при употреблении листовых зеленых овощей, овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, или яичных желтков, сказала аспирантка Университета Иллинойса Марта Замрозевич, которая провела исследование с Профессор психологии Иллинойса Арон Барби.
Лютеин накапливается в головном мозге, встраиваясь в клеточные мембраны, где он, вероятно, играет «нейрозащитную роль», — сказала она.«Предыдущие исследования показали, что лютеиновый статус человека связан с когнитивными функциями на протяжении всей жизни», — сказал Замрозевич. «Исследования также показывают, что лютеин накапливается в сером веществе областей мозга, которые, как известно, лежат в основе сохранения когнитивной функции при здоровом старении мозга».В исследовании приняли участие 122 здоровых участника в возрасте от 65 до 75 лет, которые решали задачи и отвечали на вопросы стандартного теста кристаллизованного интеллекта.
Исследователи также собрали образцы крови для определения уровня лютеина в сыворотке крови и визуализировали мозг участников с помощью МРТ для измерения объема различных структур мозга.Команда сосредоточилась на частях височной коры, области мозга, которая, по мнению других исследований, играет роль в сохранении кристаллизованного интеллекта.
Исследователи обнаружили, что участники с более высоким уровнем лютеина в сыворотке крови, как правило, лучше справлялись с тестами на кристаллизованный интеллект. По словам Замрозевича, уровни лютеина в сыворотке отражают только недавнее потребление пищи, но связаны с концентрацией лютеина в мозге у пожилых людей, что отражает длительное потребление с пищей.Исследователи сообщают, что у людей с более высоким уровнем лютеина в сыворотке также обычно более плотное серое вещество в коре головного мозга парагиппокампа, области мозга, которая, как и кристаллизованный интеллект, сохраняется при здоровом старении.
«Наш анализ показал, что объем серого вещества коры парагиппокампа в правой части мозга отвечает за взаимосвязь между лютеином и кристаллизованным интеллектом», — сказал Барби. «Это дает первый ключ к пониманию того, какие области мозга конкретно играют роль в сохранении кристаллизованного интеллекта, и как такие факторы, как диета, могут способствовать этой взаимосвязи».«Наши результаты не демонстрируют причинно-следственной связи», — сказал Замрозевич. «Мы действительно обнаружили, что лютеин связан с кристаллизованным интеллектом через кору парагиппокампа».
«На данный момент мы можем только предположить, как лютеин в рационе влияет на структуру мозга», — сказал Барби. «Возможно, он играет противовоспалительную роль или помогает в передаче сигналов от клетки к клетке. Но наши находки дополняют доказательства того, что определенные питательные вещества замедляют возрастное снижение когнитивных функций, влияя на определенные особенности старения мозга».