Новая электростимуляционная терапия может улучшить функцию рук после инсульта

По данным Американской кардиологической ассоциации, около 800 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно страдают инсультом. Инсульт обычно приводит к параличу некоторой степени или частичному параличу одной стороны тела, что может привести к тому, что выжившим трудно развести руку. Обычная терапия при реабилитации после инсульта использует низкие уровни электрического тока для стимуляции парализованных мышц, чтобы раскрыть руку, улучшить мышечную силу и, возможно, восстановить функцию руки. Интенсивность стимуляции, время цикла и количество повторов устанавливает терапевт.

В новой экспериментальной терапии, разработанной исследователями из MetroHealth System, Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендского центра функциональной электрической стимуляции, пациенты контролируют стимуляцию своей слабой руки, надевая перчатку с датчиками на противоположной, здоровой руке. Когда пациент открывает здоровую руку, он получает соответствующее количество стимуляции, которая открывает его слабую руку, пораженную инсультом. Это возвращает пациенту контроль над своей рукой и позволяет ему участвовать в терапии с помощью электростимуляции.«Основываясь на положительных результатах наших предыдущих исследований, мы стремились определить, может ли новая терапия стимуляции рук с перчатками быть более эффективной, чем обычная терапия, в улучшении ловкости рук у пациентов, перенесших инсульт более чем на шесть месяцев», — сказал Джейме.

С. Кнутсон, доктор философии, старший автор исследования и доцент кафедры физической медицины и реабилитации медицинского факультета Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, штат Огайо.Исследователи зарегистрировали 80 выживших после инсульта. В течение 12 недель половина выживших получала терапию с использованием новой перчатки, а остальные получали обычную терапию.

Обе группы использовали электростимулятор самостоятельно дома в течение 10 часов в неделю, плюс 3 часа в неделю, практикуя ручные упражнения с эрготерапевтом в лаборатории. Функцию рук измеряли до и после терапии с помощью стандартного теста на ловкость, который измерял количество блоков, которые участники могут поднять, поднять через барьер и высвободить в другой области стола в течение 60 секунд. Они нашли:Пациенты, получавшие новую терапию, имели большее улучшение в тесте на ловкость (4,6 блока), чем в обычной группе (1,8 блока).

Пациенты, у которых наблюдалось наибольшее улучшение подвижности рук после новой терапии, были менее чем через два года после инсульта и имели, по крайней мере, некоторые движения пальцев, когда они начали исследование. Эти пациенты отметили улучшение на 9,6 блока в тесте на ловкость по сравнению с 4,1 блока в обычной группе.Пациенты, у которых не было движения пальцами, также заметили улучшения в движении рук после новой терапии.В конце лечения 97 процентов участников, получивших новую терапию, согласились, что они могут использовать свою руку лучше, чем в начале исследования.

Поскольку терапия является новой, и это было исследование в одном месте, исследователи не знают, будут ли аналогичные результаты также получены в других реабилитационных центрах. Они планируют провести многоцентровое исследование, чтобы подтвердить свои результаты, а также измерить улучшение качества жизни пациентов.

И хотя исследователи предполагают, что новая терапия может изменить нейронные связи в мозге, которые контролируют ловкость рук, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какое влияние она может иметь на центральную нервную систему.Исследование также демонстрирует, что пациенты с инсультом могут эффективно использовать технологии для самостоятельной терапии в домашних условиях. «Домашняя терапия становится все более важной для компенсации растущих затрат на здравоохранение и удовлетворения потребности в высоких дозах терапии, которые имеют решающее значение для достижения наилучших результатов», — сказал Кнутсон. «Чем больше лечения получит пациент, тем лучше он получит потенциальный результат».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *